Replay du lundi 7 décembre 2015

Les cordons bleus sur France Bleu Alsace

les patisseries Italiennes.

les gateaux de voyage
les gateaux de voyage © Radio France - stéphane Claverie

Les cordons bleus sur France Bleu Alsace

Et la patisserie Italienne

Antonietta vous propose :

CANTUCCI (8 personnes)

INGREDIENTS :

3 œufs entiers

300 gr de farine

200 gr de sucre

100 gr d’amandes douces entières

1 cuillère à café de zeste d’orange râpé

1 cuillère à café de graines d’anis

3 gr de bicarbonate

1 pincée de sel

RECETTE :

Mélangez la farine, le bicarbonate, le sucre, le sel, le zeste d’orange, les graines d’anis et les amandes.

Cassez deux œufs dans le mélange et pétrissez, ajoutez un peu de lait si la préparation est trop sèche.

Modelez trois petites baguettes grosses comme deux doigts.

Mettez sur une plaque du four et badigeonnez-les avec un jaune d’œuf.

Mettez au four à 180° chaleur tournante pendant 15 minutes, puis les couper en biseau et remettez-les au four cinq minutes.

TIRAMISU (6 personnes)

INGREDIENTS :

5 œufs

500 gr de mascarpone

5 c.à.s de sucre en poudre

1 boîte de biscuits « savoiardi » ou boudoirs

30 cl de café très fort italien

Cacao en poudre

RECETTE :

Séparer les blancs des jaunes d’œuf et monter les blancs d’œufs en neige très ferme.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Incorporer les blancs d’œufs au mélange.

Tremper les biscuits dans le café et tapisser le fond d’un plat.

Recouvrir d’une couche de mascarpone. Remettre un rang de biscuits et finir avec une couche de mascarpone.

Saupoudrer de cacao en poudre et mettre au réfrigérateur pour au moins trois heures.

Servir frais en sortant du frigo.

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