Les cordons bleus

le chocolat

le chocolat

Tarte caramel-cacahuète chocolat

Recette proposée par Marion Boittin

Recette pour 8/10 personnes

Cercle à tarte de diamètre  26/28 cm

Pâte sablée cacao :                                  

-150gr beurre doux-75 gr de sucre glace-25 gr de poudre de cacao-2 gr de sel-2 gr de vanille liquide-75 gr d’œufs entier-25 gr de poudre d’amande-250 gr de farine - 5 gr de levure chimique

 Mélanger le beurre avec le sucre jusqu’ à ce que le mélange blanchisse.Ajouter les œufs petit à petit puis le reste des ingrédients successivement. Laisser reposer au réfrigérateur.****

   Ganache chocolat noir :

-335 gr de crème liquide entière-65 gr de beurre doux-55 gr de sucre-23 gr de glucose-365 gr de chocolat noir

Bouillir la crème, le beurre, le sucre et le glucose puis verser sur le chocolat en mélangeant à l’aide du fouet. Réserver au froid

  Caramel cacahuète :  

-220 gr de sucre-20 gr de beurre doux-100 gr de crème -120 gr de cacahuète salé

Bouillir le tout quelques minutes  et verser dans un saladier.Faire griller au four les cacahuètes 10 min à 180 ° pour en relever les arômes.Pendant ce temps faire bouillir la crème avec le beurre puis verser sur le caramel.Hacher grossièrement et ajouter au caramel. Réserver au froid  Cuire le sucre avec 70 gr d’eau jusqu'à couleur brune.

Montage : Foncer la tarte de pâte sablée cacao dans un moule ou un cercle à tarte. Recouvrir d’un papier cuisson  et ajouter des lentilles pour que ne pas que la pâte gonfle.Cuire à 180 ° pendant 15 min environ.Refroidir avant d’ajouter le caramel cacahuète. Laisser durcir et ajouter la ganache chocolat encore liquide mais froide.Laisser durcir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Décorer à votre guise !