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Quand les cordons bleus se transforment en ruche !!

Chystelle, Elisabeth et Elsa

Les Cordons Bleus du lundi 17 octobre 2016

Par et

Une belle émission ce matin avec des invitées adorables et en pleine forme. Quel punch les filles ! Une ambiance survoltée qui nous a laissé un peu de temps tout de même pour parler de l'actualité de chacune :

Quand les cordons bleus se transforment en ruche !!

C'est officiel, internet est arrivé à Parent, au restaurant de Chrystelle Blanc, Mon Auberge !

Voilà donc un site internet à découvrir d'urgence : www.restaurantmonauberge.fr.

Merci Chrystelle pour cette belle recette d'ananas rôti au miel sur une dacquoise à la noisette et sorbet vanille de Bourbon.

Mon auberge à Parent, 14 Avenue de la Gare, 63270 Parent

Tél : 04 73 96 60 14

La nouvelle ruche d'Elisabeth Taillandier est à découvrir d'urgence pendant les prochaines vacances scolaires. Vous saurez tout sur les abeilles de manière très ludique !

www.ruchedesvolcans.com

Ruche des Volcans, ZA le Corneloux, 63950 Saint-Sauves-d'Auvergne

Nous avons dégusté les nouveautés de la boulangerie Vadrot à Aulnat.

Elsa Vadrot, boulangère, membre du conseil d'administration de la fédération des artisans boulangers du PDD et de l'Allier a profité de sa venue pour nous présenter le magazine de la fédération Mon Boulanger, disponible chez les artisans adhérents de la fédération.

Boulangerie Vadrot, 20 Rue de l'Artière, 63510 Aulnat Tél : 04 73 61 06 46

Ananas rôti au miel sur une dacquoise à la noisette et sorbet vanille de Bourbon

Ingrédients pour 4 personnes

Pour l’ananas rôti

1 ananas

100 g de miel d’acacia

50 g d’eau

1 gousse de vanille de bourbon

30 g de beurre

Pour la dacquoise à la noisette

125 g de noisette en poudre

135 g de sucre glace

110 g de blanc d’œuf (environ 4 blanc d’œuf)

30 g de sucre semoule

Pour le sorbet vanille

75 g d’eau

200g de sucre

1 gousse de vanille de bourdon

quelques gouttes d’extrait de vanille liquide

Préparation

  1. La veille : dans une casserole faire bouillir l’eau, le sucre avec la gousse de vanille fendu et les quelques gouttes d’extrait de vanille, le cuire pendant environ 15 min à feu vif.

  2. Laisser refroidir, enlever la gousse de vanille préalablement gratter.

  3. Mettre le sirop dans la sorbetière et laisser prendre et réserver au congélateur.

  4. Le jour même : éplucher l’ananas et le couper en 8 quartiers.

  5. Dans une poêle, faite chauffer le miel et le beurre pour en faire un caramel brun clair et y déposer les quartiers d’ananas et déglacer avec l’eau.

  6. Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 min.

  7. Pre chauffer le four à 200°C (th7).

  8. Dans un saladier mélanger la poudre de noisette avec 125 g de sucre glace et réserver.

  9. Monter les blancs en neige avec le sucre semoule, il faut qu’il soit bien ferme.

  10. Mélanger les blanc avec le mélange de noisette et de sucre a l’aide d’une maryse et le réserver dans une poche à douille.

  11. Sur un plaque allant au four, sur un papier sulfurisé ou une feuille en silicone déposer l’appareil à dacquoise en rond de 7 cm de diamètre environ en les espaçant.

  12. Les saupoudrés du restant de sucre glace et les cuire au four pendant 8 à 10 min. Une fois cuite les laisser refroidir.

  13. Pour le dressage, dans une assiette déposer un disque de dacquoise sur le côté et 2 quartiers d’ananas sur le dessus de la dacquoise, napper du jus de cuisson et la boule du sorbet vanille à côté.

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