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Les Cordons Bleus

Le samedi et le dimanche à 8h38

Fabrice Soleil et Christophe Guérin
Fabrice Soleil et Christophe Guérin © Radio France - Matthieu MOEBS

Les Cordons Bleus : la carbonade de boeuf à la flamande

Diffusion du vendredi 3 mars 2017 Durée : 42min

Ce vendredi les Cordons bleus ont reçu Christophe Guérin le directeur du restaurant l'avocat rue Fontgiève à Clermont-Ferrand et Fabrice Soleil le chef qui nous a proposé sa recette de la carbonade de boeuf à la flamande.

La recette du jour

Pour 4 personnes
Ingrédients
1,200 kg de boeuf bourguignon
1 litre de bière brune
2 cuillères à soupe de vergeoise
1/3 de pain d’épices
3 cuillères de moutarde
3 oignons
Huile, beurre

Faire revenir les oignons émincés dans une cocotte
Saisir le boeuf coupé en cube de 4 cm de côté environ
Ajouter la viande saisie aux oignons, poivrer et saler légèrement
Ajouter la vergeoise et la bière brune
Ajouter le pain d’épices coupé en tranches et tartiné de moutarde
Laisser cuire à couvert à feu doux pendant 1h
Enlever le couvercle pendant une demi-heure et surveiller la consistance de la sauce
Assaisonner à nouveau
Servir de préférence avec des frites pour mouiller dans la sauce
Cette recette n’en sera que meilleure si préparée la veille