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Les Cordons Bleus

Le samedi et le dimanche à 8h38

41min

Que du sang neuf ! Une première participation pour nos invités des cordons qui s'est soldée par une superbe émission...

Par et le jeudi 19 janvier 2017
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Ariane Tichit, votre serviteur, Guillaume Guérard et Didier Cozzolino
Ariane Tichit, votre serviteur, Guillaume Guérard et Didier Cozzolino - Philippe Viallon

Aujourd'hui dans les cordons bleus nous avons eu le plaisir de faire connaissance avec le chef Didier Cozzolino, du restaurant Toit pour Toi à Orcet, Ariane Tichit, représentante de la doume, monnaie locale puydomoise ainsi que de Guillaume Guérard, apiculteur, l'Abeille des Cros à Servant.

Le chef Didier Cozzolino nous a proposé une belle recette de crème Dubarry à l'orange, coriandre et huile de colza de Blot l'Eglise.

Ce plat est actuellement à la carte du menu veggie, 4 menus sont proposés, 25, 32, 39 et 52 euros.

Toit pour toi, 1 Rue de la Narse, 63670 Orcet

Téléphone : 04 73 78 17 24

Ouvert du mardi au vendredi midi et soir, samedi soir et dimanche midi.

ww.toit-pour-toi.fr

Ariane Tichit , représentante de la Doume, la monnaie locale puydomoise nous a expliqué le fonctionnement de cette monnaie qui permet de soutenir et développer l'économie locale.

Pour tout savoir : adml63.org

Guillaume Guérard, apiculteur, "L'Abeille Des Cros" est installé à Servant. La vente du miel et de ses produits dérivés se fait directement à la ferme: Miel des Cros, 63560 SERVANT.

Crème Dubarry à l'Orange, coriandre et huile de colza de Blot l'Eglise

Pour 4 personnes

1 chou fleur Bio

2 oranges Bio (1 pressée en jus, la deuxième suprêmes levées)

20 graines de coriandre

Quelques sommités de coriandre.

33 cc de crème à 30%

33 cc de lait ½ écrémé

33 cc de bouillon de légumes Bio

Huile colza de Blot l'Eglise

1 grosse pomme de terre Bio

1 échalote Bio, Gros sel, Poivre Voatsiperifery

Faire bouillir de l'eau salée dans une grande marmite.

Lever les sommités de chou fleur et les plonger dans l'eau bouillante pendant 15 minutes. Puis les égoutter.

Dans une marmite ou cocotte, Faire revenir à froid, sans coloration, la pomme de terre coupée en 6 morceaux, et l'échalote ciselée, puis rajouter le chou fleur. Mouiller avec les 33 cc de lait, les 33 cc de crème, les 33 cc de bouillon, et le jus de l'orange. Saler au gros sel.

Laisser cuire à feu très doux pendant 20 minutes.

Mouliner au plongeur ou robot. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Dresser dans des assiettes à soupe ou bols, décorer avec les suprêmes d'orange, les graines de coriandre, et quelques sommités de coriandre, puis mettre un filet d'huile ce colza de Blot l'Eglise. Servir bien chaud.