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Les Cordons Bleus

Du lundi au vendredi à 10h03

40min

De quoi nous rendre chèvre !

Par et le jeudi 26 janvier 2017
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Maryline Chaput, Jean-Yves Andant, Thérèse Bardel
Maryline Chaput, Jean-Yves Andant, Thérèse Bardel - Philippe Viallon

Même si les chèvres sont mises au repos car elles vont mettre bas d'ici la mi février, nous avons parlé de ce superbe animal qui donne un lait délicieux et nous permet de déguster de formidables fromages !

Les fromages utilisés par notre chef Jean-Yves Andant sont ceux de la ferme des Pampilles à Saint-Georges-de-Mons et pour agrémenter tout cela, choisissons le vin d'un des 350 vignerons présents à Vinidôme, du 3 au 6 février...

Une belle recette, simple et goûteuse proposée par le chef Jean-Yves Andant, cofondateur des Toques d'Auvergne, auteur de nombreux ouvrages culinaire. Le dernier en date : Petite histoire modeste et abrégée de la cuisine et des cuisiniers, de l'Antiquité à nos jours.

Sa recette : chèvre frais tarte épinards et noix

Maryline Chaput; la ferme des Pampilles, vous propose sur réservation de visiter son exploitation et de déguster ses différents fromages. Vente à la ferme, sur les marchés et dans cerains magasins...

La ferme des Pampilles

Jansol, 63780 Saint-Georges-de-Mons

Téléphone : 04 73 38 80 97

Thérèse Bardel de centre france événement, responsable du salon Vinidôme, nous a rappelé que ce salon se déroule du 3 au 6 février, à la Grande Halle d'Auvergne, avec 350 vignerons, des fromagers, des artisans, des ateliers...des entrées gratuites sont disponibles à la radio...

Chèvre frais tarte épinards et noix

Ingrédients pour 4 personnes

300 g pâte feuilletée ou pâte brisée

200 g de haricots secs

200 g de chèvre frais

500 g épinards frais

50 g cerneaux noix

2 cuillerées à soupe de crème épaisse

1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée

50 g de beurre

2 œufs

Muscade, sel, poivre

1.-lavez les épinards et les équeutez-les. Faites-les poêler avec une fourchette et une gousse d’ail à feu très vif avec le beurre

2.-Dans un bol, fouettez les œufs, la crème, une râpée de muscade, du sel, du poivre, puis mélangez avec les épinards et la ciboulette ciselée.

3.- Etalez le feuilletage et chemisez un moule à tarte beurré à fond amovible de 20 cm de diamètre. Piquez le fond et ajoutez les haricots secs. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes à four préchauffé 160° -thermostat 6.

4.-Otez les haricots et versez le mélange d’épinards sur le fond de tarte. Remettez à cuire au four pendant 15 minutes. Ecrasez à la fourchette le fromage frais de chèvre et mélangez aux noix réduites en poudre et remettez au four 15 minutes.

5.- Démoulez et dressez sur un plat. Servez tiède ou froid accompagné d’une salade de saison

On peut utiliser une pâte brisée