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Richard Louis auteur du Vaucluse pour son nouveau livre "Petits hasards grandes recettes "

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Qu’ont en commun la tarte Tatin, le Coca-Cola, la Béarnaise et le Nutella ? Ils sont tous nés d’un heureux hasard, d’une maladresse ou d’une erreur de fabrication. Vous saurez tout des origines de ces produits et de leurs créateurs.

Petits hasards grandes recettes de Richard Louis
Petits hasards grandes recettes de Richard Louis - Editions du Loir

Petits hasards grandes recettes de Richard Louis aux éditions du Loir. En dédicace samedi 23 octobre à Zodio Avignon-Nord de 11h à 19h.

Fils d’un restaurateur avignonnais devenu au  fil des ans le premier traiteur organisateur de  réceptions du Grand Sud, Richard LOUIS a été  élevé dans l’univers de la gastronomie. Il a même  tenu pendant dix ans le restaurant familial situé  au pied du Palais des Papes. Si, aujourd’hui, il a  quitté le monde de la restauration, il a toujours  un immense plaisir à recevoir, à partager, tant en  cuisine qu’autour de la table. La gastronomie, les  chefs d’hier et d’aujourd’hui, la création culinaire…  tout le passionne, tout l’étonne. Et cette passion,  il aime la transmettre et c’est l’objectif qu’il s’est  fixé avec cet ouvrage.  Tout est parti d’un mot qu’il ne connaissait pas et  dont on lui donna le sens : « sérendipité » ou l’art  de faire une découverte par hasard et par sagacité.  Pour compléter l’explication, on lui cita les cas de  sérendipités les plus célèbres : la découverte de  l’Amérique par Christophe Colomb, de la loi de  la gravitation par Isaac Newton et… de la tarte  Tatin par les sœurs du même nom.  Le dernier exemple fit mouche ! Dans ce livre,  Richard LOUIS invite le lecteur à un voyage au  cœur de sérendipités culinaires en parcourant la  France, du Nord au Sud et certaines contrées telles  que l’Italie, l’Angleterre, les États-Unis ou encore  l’Amérique du Sud. Cette exploration permettra  d’apprendre, entre autres, les origines du baba,  de la ganache et de la tarte Tatin, bien entendu.  Leurs recettes originales étant très populaires,  l’auteur propose des adaptations sucrées, salées  à la fois singulières et faciles à réaliser.

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