Toutes les émissions

Les Décodeurs

Du lundi au vendredi à 18h10

Frédéric Macé, Chargé de projets à Astu'sciences et Philippe Kauffman, Directeur Artistique d'Effervescences
Frédéric Macé, Chargé de projets à Astu'sciences et Philippe Kauffman, Directeur Artistique d'Effervescences © Radio France - Jean-Luc Guillet

Frédéric Macé, Chargé de projets à Astu'sciences et Philippe Kauffman, Directeur Artistique d'Effervescences

Diffusion du jeudi 5 octobre 2017 Durée : 30min

Vins et fromages au coeur de la science

La Fête de la Science aura lieu des 7 au 14 octobre prochains partout en France et bien évidemment dans notre région. Cette année, la science pousse les murs des lieux culturels et des places publiques autour d'une thématique fédératrice en Auvergne : Vins et fromages ! Qu'est ce qui donne leur couleur aux vins ? Pourquoi certains sont pétillants ? D'où vient l'odeur du fromage ? Pourquoi y a-t-il des trous dans certains fromages ? Les réponses sont scientifiques et l'association Astusciences va développer votre intérêt pour la science au travers de nombreuses animations gratuites à travers l'Auvergne.

Toutes les informations sur le www.astusciences.org

Clermont-Ferrand en "Effervescences"

Du 6 au 8 octobre aura lieu "Effervescences" à Clermont-Ferrand. Une initiative destinée à préparer la candidature de Clermont-Ferrand au titre de Capitale européenne de la Culture 2028. Pendant au moins quatre ans, Effervescences exploite la vivacité du territoire et la richesse du patrimoine culturel clermontois, tout en bousculant la vie de la ville. Effervescences a vocation à rendre la culture accessible à tous à travers un foisonnement de propositions tout au long de l'année. Rendez-vous festifs et artistes de tous horizons viennent ainsi réveiller notre quotidien en mettant la ville en ébullition. L'ensemble du territoire de la métropole est investi, afin d'offrir de nouvelles perspectives sur notre environnement et nos lieux habituels.

Programme complet : www.effervescences.eu