Replay du mercredi 28 avril 2021

Les arômes du champagne viennent du sol. La preuve...

- Mis à jour le

Dernier volet des échappées à la découverte d’une approche particulière de la vinification. Au champagne Piot Sevillano à Vincelles, près de Dormans, on déguste la terre d’une parcelle des 8ha du domaine, pour en connaître tous les arômes

Christine Scher Sevillano et son mari Vincent, en pleine dégustation d'une décoction de la terre de leur parcelle
Christine Scher Sevillano et son mari Vincent, en pleine dégustation d'une décoction de la terre de leur parcelle © Radio France - Nicolas Schmitt

Après avoir observer les échantillons de différentes profondeurs, les avoir touchés, palpés, la dernière étape, c’est la dégustation...olfactive de terre sèche d’abord puis en décoction... dans des flûtes à champagne bien sûr... dégustation qui réserve son lot de surprises...

Les décoctions des quatre couches successives de terre sous la vigne dite du "paradis sud" à Vincelles
Les décoctions des quatre couches successives de terre sous la vigne dite du "paradis sud" à Vincelles © Radio France - Nicolas Schmitt

La cuvée de cette parcelle s’appellera le Petit Eden, la maison Piot Sevillano en sortira 640 bouteilles au prix de 80 €

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