Toutes les émissions

Les échappées de Nicolas

Du lundi au vendredi à 8h50, 14h50 et 17h25 et le dimanche à 10h

Sébastien Le Golvet, responsable d'exploitation et Ophélie, technicienne, analysent le degré et l'acidité des derniers prélèvements de raisin.
Sébastien Le Golvet, responsable d'exploitation et Ophélie, technicienne, analysent le degré et l'acidité des derniers prélèvements de raisin. © Radio France - Nicolas Schmitt

Derniers préparatifs avant le coup d'envoi des vendanges

Diffusion du lundi 27 août 2018 Durée : 2min

Lancer une campagne de vendanges ne s'improvise pas. Chaque vigneron ou maison de Champagne doit s'assurer que tout est prêt pour le jour J. Et jusqu'au dernier moment, il faut vérifier, que l'équipe, le matériel et le raisin sont au top. Illustration chez la maison Henri Giraud à Aÿ.

De la vérification de la maturité des grappes, au réglage du chargeur automatique de raisin, en passant par la révision du pressoir, l'installation des nouveaux fûts, la finalisation du parcours de cueillette, la constitution des équipes, jusqu'à la commande des bouteilles de gaz pour les chariots élévateurs, rien n'est laissé au hasard. Surtout dans cette maison Henri Giraud, très pointue et très exigeante sur la qualité de son Champagne. Champagne qu'elle vinifie en fûts de chêne de forêt d'Argonne et en ogives en grès.

Deux jours avant le début de la vendange, les techniciens effectuent les derniers réglages sur le chargeur automatique de raisin, une nouveauté chez la maison Henri Giraud. - Radio France
Deux jours avant le début de la vendange, les techniciens effectuent les derniers réglages sur le chargeur automatique de raisin, une nouveauté chez la maison Henri Giraud. © Radio France - Nicolas Schmitt
La devise de la maison Giraud veille sur le chais au dessus des ogives de grès - Radio France
La devise de la maison Giraud veille sur le chais au dessus des ogives de grès © Radio France - Nicolas Schmitt