Toutes les émissions

Les échappées de Nicolas

Du lundi au vendredi à 8h50, 14h50 et 17h25 et le dimanche à 10h

 Karine, secrétaire de direction au Champagne Henri Giraud, accueille les courageux vendangeurs.
Karine, secrétaire de direction au Champagne Henri Giraud, accueille les courageux vendangeurs. © Radio France - Nicolas Schmitt

Prêts à jouer du sécateur ? L'accueil des vendangeurs à la maison de Champagne Henri Giraud à Aÿ.

Diffusion du mardi 28 août 2018 Durée : 3min

Les paniers sont propres, les épinettes (sécateurs) sont flambant neuves et huilées. Il ne manquent que les vendangeurs.

Ils sont soixante dix cette année répartis au sein de 3 équipes. Il faut donc les accueillir, celles et ceux qui vont mettre leur dos à rude épreuve pendant une dizaine de jours dans les vignes de la maison Henri Giraud à Aÿ. La grande majorité vient du vignoble, certains fidèles sont présents depuis plus de 15 ans, d'autres sont des novices,  les "bébés vendanges" comme on les surnomme, et à qui il faut bien expliquer les règles de sécurité

Il est 7 heures, c'est le premier jour de vendange, les courageux se présentent pour constituer les équipes et recevoir leur livret contenant les consignes de sécurité. - Radio France
Il est 7 heures, c'est le premier jour de vendange, les courageux se présentent pour constituer les équipes et recevoir leur livret contenant les consignes de sécurité. © Radio France - Nicolas Schmitt

Accueil et recrutement des vendangeurs avec Karine, secrétaire de direction.