Toutes les émissions

Les échappées de Nicolas

Du lundi au vendredi à 8h50, 14h50 et 17h25 et le dimanche à 10h

Les grappes sont dans un état sanitaire parfait, pas de pourriture. Ce qui facilite le travail des cueilleurs qui n'ont pas à trier.
Les grappes sont dans un état sanitaire parfait, pas de pourriture. Ce qui facilite le travail des cueilleurs qui n'ont pas à trier. © Radio France - Nicolas Schmitt

Vendanges à Aÿ : briefing des équipes et départ pour les vignes

Diffusion du mercredi 29 août 2018 Durée : 3min

C'est le grand jour à la maison de Champagne Henri Giraud à Aÿ. Les équipes sont au complet, reste à donner les consignes concernant la cueillette.

Les soixante dix vendangeurs sont tous rassemblés au pied du centre de pressurage, dans la cour de la maison de Champagne. Les fourgons sont prêts à démarrer, mais avant de prendre la direction des vignes,  le responsable d'exploitation Sébastien Le Golvet, donne les ultimes consignes concernant la coupe du raisin.

Premiers contacts entre les  nouveaux vendangeurs et les habitués. Certains sont des fidèles de la maison Giraud depuis plus de 20 ans. - Radio France
Premiers contacts entre les nouveaux vendangeurs et les habitués. Certains sont des fidèles de la maison Giraud depuis plus de 20 ans. © Radio France - Nicolas Schmitt
Distribution des paniers et des épinettes (petits sécateurs) - Radio France
Distribution des paniers et des épinettes (petits sécateurs) © Radio France - Nicolas Schmitt
Les caisses sont disposées au bout de chaque route de vigne et sont remplies par les débardeurs qui vident les paniers. - Radio France
Les caisses sont disposées au bout de chaque route de vigne et sont remplies par les débardeurs qui vident les paniers. © Radio France - Nicolas Schmitt
Première expérience de cueillette pour ces deux «bébés vendanges », comme on les surnomme dans le vignoble.  - Radio France
Première expérience de cueillette pour ces deux «bébés vendanges », comme on les surnomme dans le vignoble. © Radio France - Nicolas Schmitt