Émissions Les Experts France Bleu

Les experts de France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 9h05

35min

Marc Lévy: Fête de la Gastronomie

Par le mercredi 21 septembre 2016
Podcasts : iTunes RSS
logo Fête de la gastronomie
logo Fête de la gastronomie

Marc Lévy, directeur d'Alsace Destination Tourisme, nous parle de cette 2 ème édition de la fête de la gastronomie.

Marc Lévy: Fête de la Gastronomie

La Fête de la Gastronomie en Alsace : 23, 24 et 25 septembre 2016

Dans le cadre de la Fête de la Gastronomie qui va se dérouler les 23, 24 et 25 septembre 2016 dans toute la France et à l’étranger, Alsace Destination Tourisme (ADT) assure l’inventaire, la coordination et la promotion de cet événement à l’échelle de l’Alsace pour la 2e année consécutive.

Cette année, plus de 40 manifestations sont répertoriées, composant un ensemble riche et varié, au contenu chaque fois spécifique, entre cueillette, cook-shows publics, cours de cuisine, ateliers, menus spéciaux, marchés de producteurs, visites commentées, démonstrations et dégustations.

Du Nord au Sud de l’Alsace, découvrez par exemple « Orgues et goût » le samedi à Wissembourg, le « Village de la Gastronomie » le samedi Place Broglie à Strasbourg, la « Fête de la Gastronomie dans la Vallée de Kaysersberg » avec de grands Chefs vendredi et samedi, la « Semaine gourmande dans la Vallée de Munster » dès le 18, les « Rendez-vous Gourmands à Mulhouse » vendredi, samedi et dimanche. Redécouvrez autrement la Route de la Truite dans les Vallées de la Thur et de la Doller, la Route de la Carpe Frite dans le Sundgau, la carotte à Schoenbourg, l’oignon à Brumath, les champignons à Sarre-Union ou à Seltz, la choucroute à Krautergersheim, les soupes à Sainte-Croix-aux-Mines, les bières à l’Ecomusée…

La restauration collective participe aussi à la démarche et met à l’honneur les produits du terroir dans les restaurants d’entreprises, scolaires et les établissements de santé alsaciens. Célébrer toute la Gastronomie et mettre en valeur ses acteurs, c’est l’objectif de cette fête. Cette année les « Cuisines populaires » sont mises à l’honneur, ce sont les cuisines du goût qui valorisent les produits régionaux, les cuisines de tous les jours, des repas de famille, des moments entre amis.

Thématique de cette 6e édition nationale de la Fête de la Gastronomie, les cuisines populaires appartiennent à tous et regroupent les cuisines de tous les jours, les repas de famille, les moments entre amis...

Accessibles, authentiques, créatives, elles évoquent aussi la cuisine d'hier et d'aujourd'hui.

ADT - Aucun(e)
ADT

WISSEMBOURG

“Orgues et goût“

Samedi 24 septembre - 20h - sur réservation

Laissez-vous bercer par les improvisations musicales à l’Abbatiale Saint Pierre et Paul autour de saveurs

locales ! Jürgen Essl, organiste de renom et compositeur, improvisera sur l’orgue Dubois les sensations

et émotions provoquées par des spécialités culinaires locales proposées à la dégustation.

Infos : Office de Tourisme 03 88 94 10 11

et Amis de l’orgue Dubois : becker.denise67@orange.fr

SCHOPPERTEN

Découverte d’une micro-ferme, lauréate ‘‘Fermes d’Avenir“

Dimanche 25 septembre - sur réservation

Visite d’une éco-ferme d’élevage biologique de porcs et volailles. Ici, l’agriculture s’adapte à son environnement et non l’inverse. Et les projets ne manquent pas : installation d’étangs, de ruches, plantations d’arbres fruitiers, permaculture... Dégustation de produits de la ferme à l’issue de la visite.

Tarif : 15€/adulte, 12€ enfant 4 à 10 ans, gratuit - 4 ans.

Infos : 03 88 00 80 16

contact@ferme-vieux-poirier.fr - www.ferme-vieux-poirier.fr

SELTZ

“Initiation autour du champignon“

Vendredi 23 septembre - sur réservation

Cueillette, préparation et dégustation avec Jacky Bletzacker, chef “A l’Agneau“.

Infos : Office de Tourisme 03 88 05 59 79

info@tourisme-seltzlauterbourg.fr

...DU NORD AU SUD

STRASBOURG “Village de la Gastronomie“

Samedi 24 septembre - 11h/18h - Place Broglie

Pour sa 2e édition, le Village regroupe 20 exposants.

Des tables et des bancs permettent de se restaurer sur place (accès libre). Démonstrations, dégustations

et vente de petits plats ou spécialités au prix de 2€ (ou multiple) tout au long de la journée avec :

 Les Chefs, Maîtres-Restaurateurs, Etoiles d’Alsace, Fédération des Chefs d’Alsace, Fraternelle des Cuisiniers, Chaîne des Rôtisseurs, Confrérie de la Véritable Tarte Flambée et Groupement des Hôteliers-Restaurateurs du Bas-Rhin les 3 corporations des Boulangers de Strasbourg, Bouchers-Charcutiers du Bas-Rhin et Pâtissiers du Bas-Rhin, à travers son club “Les Complices sucrés“ dégustations de café, eau, vin, digestifs, bières...avec des groupements, entreprises et syndicats alsaciens, savoir-faire et produits locaux sont à l’honneur grâce à Alsace Qualité, l’ARIA Alsace et la Chambre d’Agriculture

Infos : Alsace Destination Tourisme 03 88 15 45 80

UMIH67 - 03 88 25 05 15

“Balade guidée dans la vieille ville“

Samedi 24 septembre - Départ Place de la Cathédrale (en face de l’Office de Tourisme) - 11h - 13h - 15h

Food & City Tours propose une balade guidée “digestive“ en compagnie d’un guide conférencier qui mettra en lumière l’histoire du commerce fluvial et des corporations strasbourgeoises. Tarif : 6€ (soit 3 tickets Village de la Gastronomie ) + 2€ pour une dégustation surprise.

Infos et réservation : www.foodandcitytours.com

strasbourg@foodandcitytours.com

“Street Bouche Festival “

Samedi 24 - 11h/23h - dimanche 25 - 10h/18h

Coop du Port-du-Rhin

Pour sa 1ère édition, ce festival nous convie à participer aux nouvelles tendances street food.

Il partage les valeurs responsables en respectant l’environnement et en mettant en avant une gastronomie locale de qualité.

Infos : http://streetbouche.com/

Auberge de Jeunesse HI - Strasbourg 2 Rives

Vendredi 23, samedi 24 et dimanche 25 septembre sur réservation

17h/19h : “Retour gastronomique“: dégustation de produits du terroir : vin, flammekueche, bretzel…

Tarif : 2€

Dîners terroir avec salade alsacienne, bouchée à la reine, baeckeoffe, choucroute garnie, munster…

1 menu par jour. Tarif : 15,20€.

Infos : réservation

avant la veille 18h : 03 88 45 54 20

strasbourg@hifrance.org

KRAUTERGERSHEIM

“43e Foire de la Choucroute“

Samedi 24 septembre à partir de 19h : “soirée choucroute“ avec l’orchestre “Challenger“ (entrée 25€).

Dimanche 25 septembre - 11h/20h (accès libre) :

marché de saison, démonstration de coupe de choux, exposition artisanale, cortège folklorique à 15h,

animation musicale… et présence de Mister National 2016, natif de Krautergersheim !

Tarif : repas sous chapiteau (choucroute ou pâté en croûte), midi ou soir : entrée 16€ - enfants 8€ jusqu’à 12 ans.

Infos : Association Loisirs et Animations - Mairie :

03 88 95 75 18 - mairiedekrautergersheim@wanadoo.fr

www.krautergersheim.com

EPFIG

“De vigne en cave“

Vendredi 23 et samedi 24 septembre - 15h/19h

Une après-midi complète pour appréhender le travail de la vigne, de la cave et déguster vins et jus de raisin avec des produits de choix charcutiers et fromagers. Domaine Schaeffer - 9 rue des Rohan - Tarif : 20€

Infos : sur réservation au 06 08 17 77 50

schaeffer@saveurs-et-terroirs.com

www.saveurs-et-terroirs.com

Programme susceptible de modification sans préavis

GRAND RIED

“11e édition du Vélo Gourmand“

Dimanche 25 septembre (COMPLET !)

Balade à vélo de 35 km pour pédaler, se régaler, découvrir les paysages du Ried… Lors de pauses

gourmandes, vous pourrez également apprécier les bons produits du terroir.

Infos : Communauté de Communes du Rhin

Office de Tourisme du Grand Ried / Bureau d’Erstein :

03 88 98 14 33 - www.grandried.fr

SAINTE-CROIX-AUX-MINES

“Festival de la soupe au Jardin “

Samedi 24 et dimanche 25 septembre

Parc de la Villa Burrus - à partir de 10 h

6ème édition organisée par l'association "Un Jardin Passionnément" et ses partenaires. Artisanat, expositions, contes, lectures, théâtre d'impro, danses, ateliers d'instruments, chants, bal folk… Dégustation

de plus de 30 sortes de soupes, la plupart concoctées par des bénévoles, dans une ambiance conviviale

et un environnement bucolique.

VALLEES DE LA THUR ET DE LA DOLLER

Route de la Truite

 Vendredi 23, samedi 24 et dimanche 25 septembre

“Découverte gastronomique de la Route de la Truite“

Menu découverte proposé par les restaurateurs adhérents des vallées de la Thur et de la Doller (midi et soir).

 Samedi 24 septembre

9h/14h :“Découverte Gastronomique de la Route

de la Truite“ Présentation culinaire, dégustation et

vente sur place - Place du marché - THANN

Infos : www.hautes-vosges-alsace.fr

SUNDGAU - Route de la Carpe frite

“Route de la Carpe frite : Carpe Diem“

Vendredi 23, samedi 24 et dimanche 25 septembre

Les restaurateurs de la Route de la Carpe Frite proposeront des plats uniquement composés à base

du poisson fétiche, la carpe. En terrines, en sushis, en quenelles, en filets ou encore en carpaccios...

Menus spéciaux proposés midi et soir.

Infos et liste des restaurateurs : www.carpe-frite.fr

Le programme complet à retrouver sur: http://www.alsace\-destination\-tourisme.com