Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Laurent Miclo, Enseignant chercheur : Faut-il consommer des aliments périmés ?

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Fin août, une habitante de l’Essonne a contracté le botulisme après avoir consommé une soupe dont la DLC était dépassée depuis trois semaines . Faut-il se méfier des aliments périmés, réponse de Laurent Miclo, enseignant chercheur à l'Université de Lorraine.

Date limite de consommation (DLC)
Date limite de consommation (DLC) © Maxppp - Maxppp

Qu'est-ce qu'on consomme qu'est-ce qu'on ne consomme pas après la date  ?

Tous ceux qui sont à consommer “de préférence avant”, ça il n’y a pas de problème.

Pour la DLC, on fait attention ! Quand les aliments sont acides, très salés, très sucrés on a des conservations qui sont bien meilleures. Attention aux aliments des rayons frais avec généralement peu de traitement thermique souvent dans une atmosphère qui peut-être une atmosphère modifiée (les légumes qui sont déjà prêts à utiliser par exemple, les choses de ce genre), on va respecter la DLC.

On va essayer aussi de prendre des bonnes résolutions dans son frigo. La règle FIFO (first in first out), le premier qui rentre est le premier qui sort. Il ne faut pas bourrer dans le réfrigérateur quand vous rentrez, il faut remettre les dates les plus longues derrière et les dates les plus courtes devant. Et on respecte bien les températures !  Dans votre réfrigérateur plus la température est basse, si on est sous 4 degrés, on conservera mieux des aliments et il y aura beaucoup moins de risques également. Quand on dit “on peut consommer des produits après la la date limite de consommation pour certains d'entre eux”, on a parlé des yaourts, c'est toujours pareil à condition que la chaîne du froid soit scrupuleusement respectée. 

Retrouvez Laurent Miclo sur le site de l'Université de Lorraine 

Épisodes

Tous les épisodes

Côté experts avec France Bleu Lorraine

Le 24 mars 2023
14 min

Côté experts avec France Bleu Lorraine

Le 23 mars 2023
17 min

Côté experts avec France Bleu Lorraine

Le 22 mars 2023
14 min

Gaëlle Bona, conseillère en immobilier : Bien vendre ou bien acheter malgré le contexte

Le 21 mars 2023
16 min

Côté Experts

Le 19 mars 2023
29 min

Avec Claude Neu, vétérinaire

Le 18 mars 2023
29 min

Odette Beaumont, UFC Nancy : La fin du tarif reglementé du gaz

Le 17 mars 2023
15 min
Publicité
Logo France Bleu