Émissions Les Experts France Bleu

Le mag de la vie en Bleu

Du lundi au vendredi à 9h05

33min

Sucre, sel et gras: les poisons cachés

Par le mercredi 21 décembre 2016
Podcasts : iTunes RSS
sucre, sel, gras: les poisons cachés
sucre, sel, gras: les poisons cachés © Getty

Le corps a besoin de sucre, de sel et de gras pour vivre. Mais nous en consommons beaucoup trop et ces poisons cachés nuisent à notre santé. Le docteur Bruno répond à vos questions.

Nous aimons le sucre, le sel et le gras parce que c'est bon. La nature étant bien faite, nous sommes programmés pour avoir envie d'en manger. Le sucre apporte de l'énergie , le sel régule la pression artérielle, les graisses que notre corps ne sait pas synthétiser sont indispensables à notre santé : cerveau du nourisson, peau... Or nous en consommons largement trop. Un adulte par exemple ne devrait consommer que 20 g de beurre par jour et 2 cuillères à soupe d'huile, et ce en comptant les sauces, plats cuisinés, les desserts...

L'OMS recommande la consommation de 5 g de sel par jour, une sur-consommation sur la longueur entraine des problèmes cardio vasculaires. Le sucre sur-consommé est lui aussi de problèmes cardio-vasculaires, de diabète, de cholestérol, de problèmes intestinaux..une alimentation riche en matières grasses peut provoquer des problèmes de fonctionnement de notre cerveau et entraîner par exemple, des troubles de l'humeur. Sans compter la prise de poids...