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Il est possible de faire mûrir des tomates récoltées vertes.
Il est possible de faire mûrir des tomates récoltées vertes. © Getty

Comment faire mûrir des tomates restées vertes

"Après un coup de gel, j'ai du récolter mes tomates. Mais certaines sont encore vertes. Comment les faire mûrir?" Florian de Roffiac (15)

Pour faire mûrir des tomates, le mieux est de les mettre dans un endroit un peu frais, dans un garage par exemple ou une cave pas trop humide.

Après cela dépend du stade où elles en étaient quand on les a cueillies. Si elles étaient à 15 jours de mûrir, cela va fonctionner. Si elles étaient à 1 mois, cela va être compliqué.

Si les pieds ne sont pas complètement secs, laissez les tomates dessus, elles finiront de mûrir toutes seules.

Celles qui sont cueillies, mettez les à plat dans des cagettes et faîtes attention qu'elles ne se touchent pas. Vous les placez dans un endroit un peu frais, à la lumière mais sans soleil direct. Ce n'est pas le soleil qui les fera mûrir. En plein soleil, les tomates vont pourrir. Ne pas les mettre, non plus, à la chaleur, cela les abîmerait aussi.

Lionel Desbordes, expert jardin de France Bleu pays d'Auvergne. - Radio France
Lionel Desbordes, expert jardin de France Bleu pays d'Auvergne. © Radio France - Valérie Pocheveux

La maturation de la tomate est physiologique. Elle se déclenche automatiquement. 

Si le processus est enclenché, normalement le fruit va continuer à mûrir même détaché du pied.

Si la tomate était encore dans sa phase de grossissement et que  la maturation n'était pas enclenchée, il y a peu de chance que la tomate mûrisse.

Surveillez bien vos tomates. Si certaines s'abîment, enlevez les de suite de la cagette.

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Émission animée par Laurent Boucry