Toutes les émissions

Les Experts Jardin répondent à vos questions

Le samedi de 9h à 10h

Varier les déchets, une des règles pour réussir un bon compost!
Varier les déchets, une des règles pour réussir un bon compost! © Getty

Comment réaliser un composteur

"J'ai tenté de recycler une grande poubelle en composteur. Mais mon compost pourrit. Que dois-je faire pour réaliser un bon composteur?" Yves de Saint Amant Tallende (63)

Pour qu'un composteur fonctionne, il faut qu'il soit en contact direct avec le sol. Tous les animaux qui vont venir décomposer et participer à l'élaboration du compost viennent du sol: bactéries, champignons, vers...

Le compost doit être le plus varié possible

Lionel Desbordes, expert jardin de France Bleu Pays d'Auvergne. - Radio France
Lionel Desbordes, expert jardin de France Bleu Pays d'Auvergne. © Radio France - Valérie Pocheveux

Si on ne met que des déchets de table, style épluchures, le compost sera très riche en carbone. Il se décomposera mal et aura tendance à pourrir.

Un composteur, pour que cela fonctionne, doit être comme un mille-feuilles

Il faut faire des couches: une couche d'herbe, une couche de quelque chose de plus sec, une couche de quelque chose de plus humide... Et c'est ce gâteau qui va permettre d'avoir une bonne décomposition.

Le compost plus il est varié, plus il est diversifié, mieux cela fonctionne!

Un composteur doit être situé à l'ombre.

Il faut aussi une bonne aération. Il ne faut pas juste le poser et mettre un couvercle. Les composteurs que l'on trouve dans le commerce sont percés sur les côtés pour assurer une bonne aération. Quand on remplit un composteur, il y a une phase d'échauffement. La température atteint les 50/60 degrés à l'intérieur. Cela fait comme un silo. Il faut donc qu'il y ait une bonne circulation d'air. Sinon ça s'échauffe et ça pourrit.

L'idéal est d'avoir un composteur plus large que haut et qu'il ait une bonne aération.

Posez vos questions en direct aux experts jardin de France Bleu Pays d'Auvergne le samedi de 9h à 10h

En téléphonant le samedi entre 9h et 10h au 04 73 34 2000

En remplissant le formulaire suivant

Emission animée par Mylène Baganas