Replay du samedi 23 février 2019

Comment tailler et bouturer mon houx

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"Comment tailler et bouturer mon houx?" Solange de Clermont-Ferrand (63)

Taille modérée de rigueur, pour avoir un beau houx bien équilibré.
Taille modérée de rigueur, pour avoir un beau houx bien équilibré. © Getty

Le houx a une croissance relativement lente, entre 15 et 20 centimètres par an maximum. Donc la taille c'est modérée car il lui faut souvent des années pour prendre un peu de volume.

Le houx n'aime pas trop la taille d'une façon générale.

Donc on éclaircit juste un peu la ramure quand les branches deviennent un peu trop denses. Mais c'est tout parce que la croissance est très lente.

Mylène Baganas et Lionel Desbordes, expert jardin de France Bleu Pays d'Auvergne.
Mylène Baganas et Lionel Desbordes, expert jardin de France Bleu Pays d'Auvergne. © Radio France - Valérie Pocheveux

La période idéale pour tailler c'est courant mars, après les grosses périodes de gel. Il faut le faire relativement tôt, avant que la végétation redémarre. Donc début mars, s'il n'y a pas de gel annoncé, si la météo le permet, on y va! On fait la taille de façon modérée. Si on fait des trous, le houx prendra du temps à retrouver un ramure correcte.

Pour faire du bouturage:

Les boutures, on va plutôt les prélever en fin d'été par contre. Ce que vous allez tailler au printemps risque de ne pas bien prendre en bouture. La sève ne sera pas encore bien remontée dedans. La plante est en repos végétatif. La bouture ne donnera rien.

Il faut prélever la bouture fin août-début septembre. Il faut ensuite la garder dans un endroit frais et lumineux, à l'abri du gel durant tout l'hiver. Et vous la repiquez ensuite au printemps suivant au jardin.

Posez vos questions en direct aux experts jardin de France Bleu Pays d'Auvergne le samedi de 9h à 10h.

En téléphonant le samedi entre 9h et 10h au 04 73 34 2000

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Emission animée par Mylène Baganas

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