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Les Experts - Nutrition et santé

Par le mardi 20 septembre 2016
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Difficile de se repérer dans les messages sur l'alimentation diffusés par les industriels et les responsables de la santé.
Difficile de se repérer dans les messages sur l'alimentation diffusés par les industriels et les responsables de la santé. © Maxppp - Frédéric Cirou

avec Pierre Thivend, ingénieur agronome, nutritionniste et ancien directeur d’Agrocampus Ouest

Bien manger c’est préserver son organisme, et capitaliser sur sa santé. Depuis l’Antiquité, et depuis les travaux d’Hippocrate, chacun semble s’accorder sur ce point. Manger équilibré, varier les aliments, maîtriser les quantités, la base théorique est acquise. L’application semble plus aléatoire et délicate parce que les aliments sont souvent différents, que les produits préparés évoluent, parce que les rythmes de vie sont différents.
Aujourd’hui, plus les sources d’information se multiplient, plus les messages officiels, les communications et les publicités sont nombreux et moins nous avons de certitudes sur ce que nous devons ou pouvons manger.

Au fil des campagnes d’informations santé, avez-vous changé vos habitudes ?
Y a-t-il des produits qui ont disparu de votre régime alimentaire ?
Surveillez-vous tout ce que vous mangez ?
Plats cuisinés ou repas fait maison, comment vous organisez-vous ?
Prêtez-vous attention à la qualité des produits et plats que vous achetez dans le commerce ?

A l’occasion du Festival Gourmand de Rennes, notre Expert est aujourd’hui Pierre Thivend. Angénieur agronome, ancien directeur d’Agrocampus Ouest, il intervient dans le cadre du Forum scientifique organisé samedi prochain à Agrocampus Ouest.
Vous pouvez dès à présent témoigner sur ce thème et poser vos questions au standard de France Bleu Armorique au 02 99 67 35 35. Nous attendons également vos réactions sur les réseaux sociaux et sur francebleu.fr.