Émissions Les Experts France Bleu

Du lundi au vendredi à 9H00.

Le cochon et la Bretagne

Porcelets blancs de l'Ouest à la Ferme France de Guignen (35) - DR Bruno Gaulin

Le cochon et les Bretons sont-ils faits pour vivre ensemble ? Entre histoire, passion, économie et environnement, quelles relations entretiennent la Bretagne et l'animal ?

14 millions de porcs sont élevés chaque année en Bretagne. La région assure 90 % de la production française.

Les chiffres disent donc l’importance de cet animal dans notre économie. Ils sous entendent aussi l’impact sur l’environnement de ces élevages. Mais ils permettent aussi de souligner le rapport que les Bretons entretiennent avec l’animal. Une longue histoire uni la région et l’animal.

C’est ce que nous raconte l’exposition Le cochon, une histoire bretonne, présentée à l’écomusée du Pays de Rennes jusqu’au 30 août.

Elle nous donne l’occasion aujourd’hui de parler du cochon, sous tous ses angles.

Pour vous cet animal est-il l’emblème de la Bretagne ?

En élevez-vous pour votre consommation personnelle ? Avez-vous connu l’époque où chaque famille disposait d’un cochon, et où les saisons étaient rythmées par cet animal ?

Êtes-vous passionné par cet animal au point d’avoir un cochon domestique chez vous ?

Faîtes-vous partie de ces collectionneurs compulsifs qui récupèrent tous ce qui concerne le cochon ?

Et si vous êtes éleveur, pensez-vous qu’il y a un avenir sérieux en Bretagne pour l’élevage porcin ?

Pour réagir à vos témoignages et répondre à vos questions, deux Experts sont en studio. Il s’agit de Jonathan Astoul, de l’Ecomusée du pays de Rennes, et Clémence Morinière, animatrice à la Fédération des Races Bretonnes.

Vous pouvez nous appeler au 02 99 67 35 35, réagir par francebleu.fr, et sur les réseaux sociaux.

Partager sur :