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LES EXPERTS

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Manger avec ou sans gluten

Par le mercredi 30 septembre 2015
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avec Brigitte Fichaux, diététicienne

Difficile de savoir aujourd’hui si le sans gluten est un effet de mode, ou une situation de santé publique durable.
On estime aujourd’hui que 1% de la population française souffre de ce qu’on nomme la maladie cœliaque. Chez les personnes atteintes par cette maladie, le gluten provoque la destruction des tissus intestinaux. Elles doivent bannir le gluten de leur alimentation.
Il existe dans le même temps une partie croissante de la population qui se reconnaît sensible au gluten, sans être intolérante. Chez elles, le gluten peut provoquer douleurs intestinales, maux de têtes, fatigue et douleurs musculaires.

Êtes-vous intolérant ou sensible au gluten ?
Comment l’avez-vous découvert ?
Quelles habitudes alimentaires avez-vous changé ?
Pour vous le sans gluten est-il une mode ?
Certains industriels de l’agro-alimentaire ne pussent-ils pas à une exagération du phénomène ?
Comment faire la part des choses ?

Pour répondre à vos questions et réagir à vos témoignages, notre Experte sera Brigitte Fichaux. Elle est diététicienne et vous pouvez la joindre au 02 99 67 35 35 et sur les réseaux sociaux Facebook et Twitter, avec le mot-clé EXPERTSFBA.