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Les gâteaux de Mercotte

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Les gâteaux de Mercotte - La brioche des rois

Par le lundi 26 décembre 2016
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© Getty -

La brioche des rois, ou couronne des rois, est une variante de la galette des rois. On la déguste surtout en Provence mais plus généralement dans tout le Sud de la France.

Ingrédients

  • 250g de farine de gruau ou à défaut de T45
  • 125g d’œufs entiers
  • 20g de lait
  • 25g de sucre semoule
  • 5g de sel
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 150g de beurre
  • 2 jaunes d’œuf pour la dorure
  • 70g de fruits confits de qualité coupés en petits morceaux
  • Le zeste d’une orange et d’un citron non traités
  • 5cl de rhum brun
  • 2cs d’eau de fleur d’oranger
  • Sucre grains et fruits confits.

Tous les ingrédients doivent être froids.

Faire fondre la levure dans le lait. Mettre les poudres dans la cuve du robot, ajouter les ¾ des œufs, puis le lait à la levure et pétrir au crochet à vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène. Ajouter alors le reste des œufs. Poursuivre le pétrissage environ 10mn à vitesse 3, la pâte doit se décoller des bords.

Incorporer petit à petit le beurre froid détaillé en dés à vitesse 1. La pâte doit se décoller à nouveau des parois. Ajouter alors le reste des ingrédients et laissez tourner le robot quelques secondes pour bien les incorporer. Filmer au contact et laisser pousser 2 heures à T° ambiante.

Dégazer le pâton. L’aplatir légèrement, le mettre sur une plaque, le filmer et le réserver au réfrigérateur une nuit. Lui donner ensuite une forme de couronne et ajouter la fève. Le dresser dans un moule à savarin beurré et fariné ou poser directement le pâton sur la plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson.

Dorer et laisser pousser 1 heure environ à T°ambiante ou dans votre four s’il possède une fonction adaptée. Redorer la pâte, l’entailler avec des ciseaux sur tout le tour puis parsemer de sucre casson avant d’enfourner à 180° pour environ 15 à 20mn à surveiller. Laisser tiédir à la sortie du four et décorer avec les fruits confits.

Auteurs: Mercotte et Isabelle Wagner
Narratrice : Mercotte
Prise de son /postproduction : Nicolas Tran-Tien/ Alexandre Bucquoy Co production: Atelier de Création du Sud Ouest, France Bleu Pays de Savoie et France Bleu Périgord. Direction de production : Odile Rabault de l'Atelier du Sud Ouest.

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