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Les gâteaux de Mercotte

Du lundi au vendredi à 13h45

2min

Les gâteaux de Mercotte - La Forêt-Noire

Par le lundi 19 décembre 2016
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Magnifique Forêt-Noire
Magnifique Forêt-Noire © Getty

La Forêt-Noire est composée de biscuits de génoise, parfumée au kirsch et fourrée de cerises au sirop. Et bien sûr il y a de la crème chantilly.

La Forêt-Noire

Composition :

Une génoise au chocolat, une chantilly au kirsch, au choix, des cerises à l’eau de vie, des griottes surgelées, ou des amarena, des copeaux de chocolat.

La génoise au chocolat :

  • 130 g de farine tamisée avec 20 g de cacao en poudre non sucré et 20 g de maïzena
  • 6 œufs
  • 170 g de sucre

Fouetter les œufs et le sucre en démarrant au bain-marie, puis continuer au robot jusqu’au refroidissement pour avoir une mousse aérienne. Incorporer à la maryse les poudres tamisées.
Cuire à 180°, 30 mn si on utilise un moule à génoise ou 10 à 12 mn en surveillant si l’on étale l’appareil sur un ou 2 flexipats ce qui évitera de couper le biscuit en 3 parts égales, il suffira de détailler à l’emporte pièces 3 disques égaux.

Le sirop :

  • 100 g d’eau
  • 100 g de sucre
  • 100 g de kirsch

Si vous optez pour les griottes surgelées utilisez le jus de décongélation des fruits.
La chantilly :

  • Fouetter 500 g de crème en chantilly ferme
  • Ajouter 80 g de sucre
  • Les graines d’une gousse de vanille et si l’on veut 1 CS de kirsch

Le décor :

  • 250 g de chocolat noir de couverture pour les copeaux, une cinquantaine de cerises.

Le montage :

Mettre la crème chantilly dans une poche avec une douille cannelée. Poser un disque de génoise punché au sirop sur une semelle en carton, le recouvrir d’une couche de chantilly. Parsemer de cerises, continuer avec un autre disque imbibé , une 2ème couche de chantilly, quelques cerises et un dernier cercle côté punché (puncher : imbiber avec de l'alcool ou un sirop alcoolisé) en dessous. Masquer le tour du gâteau avec une fine couche de chantilly , y coller des copeaux de chocolat, décorer le dessus du gâteau avec la chantilly restante. Ajouter quelques copeaux de chocolat et une cerise au centre .

Les auteures : Mercotte et Isabelle Wagner
Prise de son : Nicolas Tran-Tien
Post-production : Alexandre Bucquoy
Générique : Nicolas Fauveau et Jean-Michel Plantey / Antoine Muel
Web : Frédéric Bernard
Direction de production : Odile Rabault
Avec la participation de Solal, 4 ans.

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