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Les héros de la vigne

Le samedi à 12h08

2min

Le Chai d'Émilien à Sussargues

Par le lundi 1 février 2016
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Ophélie et Emilien Fournel - Le Chai d'Émilien
Ophélie et Emilien Fournel - Le Chai d'Émilien © Radio France - Gilles Moreau

Rencontre avec Ophélie et Émilien Fournel couple à la vigne comme à la ville, du Chai d'Émilien à Sussargues. La famille Fournel est vigneronne depuis 6 générations entre Sussargues et Castries. C’est au centre du village que la bâtisse familiale abrite ce jeune domaine. Coopérateur à Montaud, Émilien Fournel devient vigneron-récoltant en 2012, c’est l'année de naissance du Chai d’Émilien. Le vignoble Fournel écrit une nouvelle page de son histoire. Dès 2014, Ophélie et Émilien commercialisent leur première cuvée.

Le Chai est un domaine à taille humaine, en 2016 nous produisons 13 000 bouteilles - Emilien Fournel, vigneron

L'ensemble de la gamme du Chai d’Emilien - Radio France
L'ensemble de la gamme du Chai d’Emilien © Radio France - Gilles Moreau

Sur le comptoir du Chai d’Émilien, la cuvée Espiègle, c’est la jeunesse du Chai, un rouge fruité et léger. La cuvée Épopée porte en elle la force des 6 générations de vignerons qui ont fait naître le Chai d’Émilien. Ce vin est élevé en fût de chêne avec une dominante syrah, du grenache et du mourvèdre. Épopée vient de recevoir 1 étoile au Guide Hachette 2016. Edmond le démon, le rosé à la robe légère est un clin d’œil au grand-père. Eternam, c’est l’amour que porte Émilien à sa moitié. Un amour éternel. Un blanc à dominante sauvignon adoucit par du chardonnay. Esperluette, enfin, c’est un vin blanc issu de vendanges surmûries, 100% chardonnay.

Deuxième étape demain, au sein du Chai d'Émilien. Découvrez ici le site du Chai d’Emilien et sa page Facebook.