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Les héros de la vigne

Le mercredi de 18h10 à 18h30 - Rediffusion le samedi à 12h10

Thierry Boyer, sommelier conseil et Christelle Zamora, journaliste vins et gastronomie
Thierry Boyer, sommelier conseil et Christelle Zamora, journaliste vins et gastronomie © Radio France - Gilles Moreau

Les Héros de la vigne : les belles bouteilles de nos dénicheurs de vins

Diffusion du mercredi 9 janvier 2019 Durée : 22min

Christelle Zamora est journaliste vin, gastronomie et tourisme. Thierry Boyer est sommelier-conseil, le duo est invité de France Bleu Hérault.  

La fabuleuse histoire des vins de Limoux

Limoux, Vignoble d'histoire & de légendes un ouvrage de Christelle Zamora, sublimé par les photos d'Arnaud Späni, aux éditions Privat.

Limoux vignoble d’histoire et de légendes : ouvrage signé Christelle Zamora  - Radio France
Limoux vignoble d’histoire et de légendes : ouvrage signé Christelle Zamora © Radio France - Gilles Moreau

L'appellation Limoux est unique en son genre. C'est le fief de l'effervescence languedocienne, c'est aussi un immense terroir de blancs. Christelle Zamora vous raconte l'histoire de la bulle, de la blanquette, du crémant et des grands chardonnays. De la genèse de l'AOC à l'aventure de la coopération, des vins effervescents aux vins tranquilles. Plus les recettes de Gilles Goujon, le chef triplement étoilé de l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse.  

Reportage à Pinet

Le caveau du Domaine Gaujal est à l'entrée de Pinet, 1 Rue Ludovic Gaujal. C'est un caveau haut en couleurs qui abrite le musée de l'artiste Sétois Pierre François. Un lieu unique ! Où vous trouvez Excellence crée par Laurent Gaujal, c'est le tout dernier Picpoul de la maison, une cuvée confidentielle produite à 3350 bouteilles.  

L'Excellence de Ludovic de Laurent Gaujal, une très belle expression du cépage piquepoul  - Radio France
L'Excellence de Ludovic de Laurent Gaujal, une très belle expression du cépage piquepoul © Radio France - Gilles Moreau

Les belles bouteilles de nos dénicheurs de vins 

On file à Octon, au bord du Salagou. C'est ici que Bruno Peyre décline son carignan en trois couleurs. Le Mas du Salagou est un des seuls domaines à produire trois cuvées 100 % carignan, en blanc, rouge et rosé, 100 % bio. 

Dans la trilogie des carignan voici le Clos des Clapisses un pur carignan Rouge - Radio France
Dans la trilogie des carignan voici le Clos des Clapisses un pur carignan Rouge © Radio France - Gilles Moreau

Des bulles de saison pour terminer, avec ce crémant de Limoux du Domaine Delmas à Antugnac. Retrouvez tout l'esprit de Delmas, des pionniers du vin bio, au cœur du terroir Haute Vallée, un des 4 terroirs qui composent l’AOC Limoux.

La Cuvée des Sacres un chapelet de fines bulles qui libèrent des arômes délicats de fleurs blanches - Radio France
La Cuvée des Sacres un chapelet de fines bulles qui libèrent des arômes délicats de fleurs blanches © Radio France - Gilles Moreau