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Les héros de la vigne

Le mercredi de 18h10 à 18h30 - Rediffusion le samedi à 12h10

Fanny Rolet, la directrice d’Antofénol Montpellier et Thierry Boyer, le sommelier-conseil et dénicheur de vins
Fanny Rolet, la directrice d’Antofénol Montpellier et Thierry Boyer, le sommelier-conseil et dénicheur de vins © Radio France - Gilles Moreau

Les Héros de la Vigne aiment : les bonnes bouteilles et les belles innovations 100 % Héraultaises

Diffusion du jeudi 23 novembre 2017 Durée : 18min

Une technologie innovante 100% naturelle :

Transposer le système de défense naturel de la vigne pour mieux conserver les fruits et légumes, c'est la bonne idée de la start-up Montpelliéraine Antofénol. Elle utilise et recycle les déchets du vignoble, comme les serments, les rafles (la charpente qui supporte les baies de raisin) ou les marcs de raisins. Ces végétaux sont dotés de propriétés antioxydantes et antifongiques.

Le Biocontrôle pour protéger les cultures :

Antofénol extrait les molécules les plus efficaces et crée un conservateur 100% naturel, qui favorise la conservation des fruits et légumes. L'enjeu est primordial. On compte entre 30 et 50% de pertes de fruits après récolte, voire 80% en raison des champignons. La conservation des fruits et légumes testés va de deux à dix semaines, donc ça marche !

  • Fanny Rolet, la directrice générale d’Antofénol, est l'invitée de France Bleu Hérault.

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Le bonne bouteille d’ici :

Dénichée par Thierry Boyer, sommelier-conseil. Il aime et partage la cuvée Boulidou du Domaine de Bannières à Castries, c’est bon et c’est bio ! Bannières est certifié Delinat, label qui prône une viticulture bio dans un environnement diversifié.

Pour trouver ce Boulidou : rendez-vous au Chêne Vert à Saint-Clément-de-Rivière et à la Vie Claire à Lattes.

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Les immanquables du week-end :