Replay du mercredi 6 janvier 2021

La galette des rois en occitan

Mercredi 6 janvier 2021, on fête l’épiphanie. L’occasion ce matin dans les Mots d’Oc de parler de la galette des rois. Alors, vous êtes plutôt frangipane ou gâteau des rois ? On en parle tout de suite en occitan …

Galette des rois
Galette des rois © Getty - Fred de Noyelle

Avec pour commencer, une expression, escotatz brave mond : lo primièr de l’an creis d’un palm. Pels reis, los jorns creisson d’un pè de rei. Traduction : le premier de l’an rallonge d’un empan (un empan, c’est une ancienne mesure qui correspond a vista de nas à 22 cm). Pels Reis / pour les Rois (autrement dit, aujourd'hui, l’épiphanie), les jours rallongent d’un pas de roi / los jorns creisson d’un pè de rei. Le pas de roi, c’est le double d’un empan. Bref, les jours commencent à devenir plus long et ça se voit déjà / aquò i se coneis ja ! Bon tot aquò es plan interessant mas ara : cal parlar de la còca ! 

De la galette des rois ? 

E ben òc ! Alara, en çò nòstre, se manja puslèu la còca ! Chez nous, traditionnellement en Occitanie, on mange la còca. La còca, c'est le gâteau des rois, une sorte de brioche en forme de couronne qui évoque justement celle des rois. Cette "brioche" reste plus proche du pain originel dans lequel on cache à l'origine une (vraie) fève / una fava o hava / hava ça disètz en occitan de Gasconha. D’ailleurs, pour tous nos auditeurs tarnais et aveyronnais, c’est vrai que cette brioche rappelle la fogassa que se manja justament en Albigés e en Roergue. 

Et si on rajoute des fruits confits ? 

E ben alavetz, es pas una còca mas puslèu un Limós / avec des fruits confits, on va parler du Limoux. Mas tanplan que vos estimatz mai / mais peut-être préférez-vous l’autre galette : la frangipane. Dempuèi quicòm coma 25 ans / depuis 25 ans environ, vous pouvez manger aussi la galette ''parisienne'' entre guillemets: La frangipane. A chacun ses goûts ! Les Mots d’Oc, que podètz tornar escotar / à réécouter et même à lire quand vous le souhaitez sur France Bleu point fr.

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