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Les pieds sur terre

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Cairanne et son vignoble AOC
Cairanne et son vignoble AOC © Radio France - Alain Hocquel - Vaucluse Provence

Les blancs du Rhône, de belles découvertes !

En Vallée du Rhône, les blancs AOC représentent 7% de la production totale, loin derrière les rouges (80%) et les rosés (13%), même si la production est encore faible on peut trouver de véritables petits trésors en blancs.

Mais, il y a de forte disparité entre appellations, le Luberon produit presque 20% de blanc et les Ventoux seulement 4% (les CDR à 6%) Notre région ne compte pas en rester là car la demande en vin blanc augmente et nous avons une véritable carte à jouer dans ce domaine. Les plantations de blancs se développent. Nous pouvons mettre en avant notre tradition d’assemblage avec une jolie palette de cépages (grenache blanc, roussane, marsanne, viognier, clairette, bourboulenc…) contrairement aux autres régions productrices de vins blancs le plus souvent en mono cépage. Les Côtes du Rhône blancs, à la robe claire et franche, développent des arômes floraux, fruités qui sont  soutenus par un bel équilibre ; ils se marient avec des poissons grillés, mais aussi les fromages de chèvre. Les Côtes du Rhône villages blancs, comme Sablet donne des vins aux nuances florales marquées, qui vont s’accorder avec des crustacés, chauds ou froids, volailles à la crème, lapin et toute la gamme de fromages, les bleus et les chèvres frais. Les vins blancs du sud de la Vallée du Rhône ont du volume et la rondeur typique de vins ensoleillés. Le Luberon, a une particularité grâce au cépage Vermentino qui donne naissance à des vins frais et gras, d’une couleur légère et au bouquet d’agrumes bien marqué. À servir avec une entrée ou des fruits. Enfin, pour des petits crustacés, des gambas grillées ou un foie gras poêlé, préférez un Vacqueyras : dans lequel on va retrouver les cépages bourboulenc et clairette blanche aux arômes tempérés par des notes fruités d’agrumes, mais à la belle nervosité