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Artichaut
Artichaut - Fotolia-marylooo

Louis dévoile tous les secrets de l'artichaut à Cléder

Diffusion du mercredi 26 juillet 2017 Durée : 3min

A Cléder, commune littorale de la ceinture dorée légumière, près de Saint-Pol-de-Léon, l'office de tourisme propose les vendredi de l'artichaut.

Louis Le Bihan est fils d'agriculteur et assure la visite (histoire, culture, récolte, livraison...). Et même s'il n'a jamais été producteur d'artichaut, il en connait un rayon sur cette plante qui tient son origine d'un chardon sauvage d'Afrique du nord, introduite en France dit-on par Catherine de Médicis, aimée de Louis XIV et cultivée en Bretagne depuis 2 siècles.

Le RDV est donné le vendredi à l'Office de Tourisme de Cléder à 10h avec votre véhicule, jusqu'au 8 septembre : direction les champs d'artichauts des producteurs de la coopérative de la SICA qui commercialise le légume sous l'appellation Prince de Bretagne. Le camus (le plus gros), le castel et le petit violet (acclimaté en Bretagne depuis 25 ans) n'auront plus de secret pour vous !