Les saveurs normandes

Côte de veau du Cotentin au café

Podcasts :
 Les saveurs normandes

La recette du dimanche 15 mars

Côte de veau du Cotentin au café

Pour 4 personnes

4 belles côtes de veau de 150g chacune, 20 grains de café (arabica), 5cl de café expresso froid, 3g de sucre, 10g de beurre, 1 échalote, 5cl de bouillon de bœuf, sel, poivre, 10g de cives hachées.

Mettre votre bouillon de bœuf à bouillir puis éteindre ; y mettre les grains de café à infuser jusqu’à complet refroidissement, ensuite passer le bouillon à l’aide d’une passoire ; réserver.

Saler et poivrer les côtes de veau, les mettre à cuire doucement dans une poêle, dans le beurre moussant, 3 à 4mn de chaque côté puis réserver au chaud.

En fin de cuisson, dégraisser la poêle, faire suer à brun l’échalote ciselée 1mn puis déglacer avec le café expresso, faire réduire 1mn et ajouter le bouillon de bœuf ; réduire le tout encore 3mn.

Ajouter le sucre, rectifier l’assaisonnement si besoin.

Verser la sauce sur les côtes de veau, en plat ou sur assiette, parsemer de cives hachées finement.

Accompagner le tout avec un gratin de chou-fleur à la crème.

Vin conseillé  : un vin rouge capiteux, aux arômes de fruits rouges et de café torréfié comme un côte du Rhône, charpenté à souhait, servi à 16°.