Eventail d’oranges et mangue au vinaigre balsamique

 Les saveurs normandes

La recette du 1er mars

 

Eventail d’oranges et mangue au vinaigre balsamique

 

Pour 4 personnes    4 belles oranges

                                1 belle mangue

                                100g de sucre semoule

                                 ½ gousse de vanille

                                 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

                                 10g d’amandes effilées 

Fabriquer le sirop avec 100g de sucre, 300g d’eau ; mettre le tout à bouillir en ajoutant la demi-gousse de vanille, cuire le tout 10mn.

Pendant ce temps, éplucher les oranges et la mangue, les découper en fines tranches de 5mm d’épaisseur.

Plonger les oranges et la mangue dans le sirop en fin de cuisson ; éteindre et les laisser s’imbiber de sirop jusqu’à complet refroidissement.

Dresser les oranges et la mangue en forme d’éventail, dans une assiette creuse ; arroser avec quelques cuillerées de sirop puis mettre les assiettes au réfrigérateur, au moins 15mn et au moment de servir, arroser avec parcimonie de quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Parsemer les amandes effilées, servir aussitôt.

Vin conseillé  : un vin liquoreux comme un Banyuls aux arômes de chocolat, servi frais à 12°.

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