Replay du dimanche 17 mai 2015

Filets de maquereau à la vapeur d’herbes, sauce vierge au jus d’agrumes

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La recette du 17 mai

 Les saveurs normandes
Les saveurs normandes

Filets de maquereau à la vapeur d’herbes, sauce vierge au jus d’agrumes

Pour 4 personnes 8 beaux filets de maquereau, un verre de vin blanc sec, persil, estragon, cerfeuil, coriandre fraîche, une gousse d’ail, thym, laurier, sel et poivre ;3 œufs, 1dl d’huile vierge de pépins de raisin (huile de première presse, naturelle à froid), 10g de moutarde, une orange et un citron, sel et poivre.Dans une casserole , préparer le court bouillon avec les fines herbes hachées, le thym, le laurier, l’ail écrasé, un litre d’eau, un verre de vin blanc sec, sel et poivre ; cuire le tout 15mn.Lever les filets de maquereau puis les mettre à cuire dans un couscoussier, à la vapeur du court bouillon préparé, pendant 3mn ; réserver.Préparer la sauce vierge aux jus d’agrumes  :Dans un mixer, mettre les œufs entiers, la moutarde, le jus de l’orange et du citron, le sel, le poivre et l’huile de pépins de raisin, mixer le tout une minute.Servir les filets de maquereaux tièdes ; napper avec la sauce vierge, servir aussitôt.Vin conseillé  : un vin blanc sec, un Chablis, avec sa petite touche d’acidité qui lui apporte une belle fraîcheur, servi frais à 12°.