Les saveurs normandes

Matelote de maquereau à la cherbourgeoise

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La recette du dimanche 8 mars

 

Matelote de maquereau à la cherbourgeoise Préparation : 20mn – cuisson : 15mn4 beaux maquereaux, une bouteille de cidre brut, 2 échalotes, une gousse d’ail, 30g de beurre, 10g de persil, 100g de champignons de Paris, sel et poivre.Vider et laver les maquereaux puis les détailler en petits tronçons de 5cm de longueur ; réserver.Dans une casserole, faire revenir l’échalote ciselée, les champignons de Paris coupés en quartiers et l’ail écrasé, avec le beurre,  pendant 2mn.Ajouter les tronçons de maquereaux puis mouiller avec le cidre à hauteur ; saler et poivrer ; laisser cuire le tout à feu doux 15mn à couvert ; au moment de servir, parsemer de persil haché.Pour accompagner ce plat, servez des côtes de blettes, simplement sautées au beurre comme des pommes de terre.

Boissons conseillées  : bien sûr, un excellent cidre brut du Cotentin, servi frais à 12° ou si vous aimez, un vin rouge de Loire, suave, gouleyant, charpenté comme un Saumur Champigny, servi pas trop frais à 16°.