Les saveurs normandes

Soufflé chocolat aux fraises

Podcasts :
 Les saveurs normandes

Une recette d’Alain Le Courtois

Soufflé chocolat aux fraises Pour 4 personnes 200g de fraises garriguettes, 1dl de crème fraîche, 2 jaunes d’œufs, 4 blancs d’œufs, 80g de chocolat en poudre, 30g de sucre en poudre, 2cl de rhum, 4 beaux carrés de chocolat au lait, 5g de beurre.Préchauffer le four à 200° (thermostat 7).Equeuter et laver les fraises. Dans un saladier, mélanger la crème, le chocolat en poudre, le sucre en poudre, les jaunes d’œufs et le rhum ; réserver.Couper les fraises en petits cubes de 5mm de côté et les incorporer avec la préparation au chocolat.Monter les blancs d’œufs en neige assez ferme.Mélanger le tout, blancs d’œufs montés et appareil chocolat, délicatement.Beurrer et sucrer les ou le moule à soufflé, les remplir avec la composition jusqu’à hauteur ; mettre un carré de chocolat au lait dessus.Enfourner aussitôt pendant 12mn pour les petits moules ou 20mn si le moule est plus grand.Servir aussitôt.Vin conseillé  : un vin liquoreux comme un Porto ou un Banyuls ou encore un vieux rhum avec ses parfums exotiques et boisés, servi à température.