Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Folie Bonbons

Folie Bonbons - Ourson guimauve

-
Par , , France Bleu

Parlez de guimauve à un botaniste ou un pharmacien, même gourmand, il pensera forcément aux propriétés médicinales de la plante qui porte ce nom.

Les Oursons en guimauve
Les Oursons en guimauve © Radio France - Patrice Dourlent

Il est vrai que dans l’Antiquité et jusqu’à la fin du Moyen Âge, on soignait son mal de gorge et la toux avec des pâtes pectorales aux extraits de ses fleurs particulièrement appréciées des enfants. « Bons pour le rhume, bons pour la toux, pâte de guimauve qui guérit tout »
Est-ce pour rappeler les couleurs des pétales que les guimauves, reines des fêtes foraines, sont blanches ou roses ? « Demandez la guigui, la guigui, voilà la guigui ! », criait-on à la Fête à Neneu !
On les étire en longs bâtons ou en tresses parfumées à l’eau de rose ou à la fleur d’oranger. Leur fabrication artisanale utilise le mucilage contenu dans les racines de la plante. Cette décoction additionnée de sucre, de blancs d’œufs montés en neige et de gomme crée une texture aérienne d’une exquise douceur.

Il pèse 12,7 grammes

En 1962, la maison Delespaul-Havez de Villeneuve d’Ascq dans le Nord, invente une nouvelle confiserie, aussi tendre que régressive. C’est un petit ourson d'un peu moins de 13 grammes qui fait forcément penser au nounours de notre enfance. Michel Cathy, le responsable de fabrication qui en assure la paternité, lui donne cette forme parce que c’est le « jouet le plus offert aux enfants et dont on se souvient toute la vie »
L’émotion ne s’arrête pas là : du chocolat au lait onctueux et sucré le recouvre. Et quand on croque dans cette fine coque qui se craquelle, une guimauve moelleuse et douce crée l’émotion gourmande des papilles.

Depuis 2003, le groupe Cantalou-Cémoi fabrique le Petit Ourson guimauve et le diffuse à travers le monde. La famille s’est d’ailleurs agrandie, avec des oursonnes aux fruits rouges et des petits ours blancs.
Votre gorge gratte un peu ? Une toux agace vos poumons ? Bon alibi pour simplement retrouver l’émotion de l’enfance. Vite, un Petit Ourson guimauve® !

Katherine Khodorowsky

Folie Bonbons en vidéo : un partenariat avec l’Ecole Estienne de Paris qui prépare aux Diplômes des Métiers d’Art.

Les 12 étudiants (section Cinéma d’Animation) de 1ère année accompagnés par leurs professeurs - Emmanuelle Tieu, Laurence Garnesson, Stéphane Soularue - ont travaillé chacun sur un épisode de la série Folie Bonbons pour le mettre en images.

Vous pouvez podcaster la série sur Itunes ou la suivre via le flux Rss.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess