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Les séries France Bleu DOSSIER : Folie Bonbons

Folie Bonbons - La Niniche de Quiberon

- Mis à jour le -
Par , , France Bleu

En Bretagne, la mer est beaucoup plus qu’une étendue d’eau salée. Elle rythme la vie des gens, a le goût des larmes, des femmes de marin. Aussi la Bretagne a-t-elle pour allié culinaire le sel, cet enfant des noces de la terre et de la mer.

Les fameuses Niniches
Les fameuses Niniches © Radio France - Patrice Dourlent

Et puis, le sel est un agent d’antisepsie : sa concentration tue les bactéries. Voilà qui est bien utile quand on part en mer. Patrie du beurre salé, la Bretagne l’utilise dans de nombreuses spécialités : les crêpes, les galettes. et le caramel.

Le caramel au beurre salé est partout, des desserts des grandes tables aux glaces, cette confiserie est signe de raffinement. Elle ne date pourtant pas d’hier, ancienne spécialité de Saint-Brieuc et de Dinan à la fin du XIXe siècle, le « caramollet » était alors proposé aux passants. On raconte que les vendeuses avaient coutume de cracher dans leurs mains avant de façonner ce sucre pilé caramélisé en bâtons tordu.

Créée en 1936 à Royan par Raymond Audebert, la Niniche® apparaît à Quiberon en 1946 suite à l’installation de sa confiserie dans la presqu’île. Alain Audebert perpétue alors la tradition de son grand-père et ne change pas la recette : du sucre de canne, du lait et du beurre salé de la région, toujours travaillés à la main dans de grands chaudrons en cuivre. Reste un secret, la confection des 3 ou 4 torsades nacrées, chaque Niniche® est unique.

Façonner cette confiserie chaude en formes diverses avant qu’elles ne durcissent

Cette petite sucette ronde, toute en longueur, qui se déguste le plus souvent froide, est aussi proposée chaude, juste après sa confection. Les soirs d’été, les vacanciers comme les Quiberonnais adorent, selon l’expression consacrée, « aller aux Niniches® », se promener le soir le long de la plage boulevard Chanard et façonner cette confiserie chaude en formes diverses avant qu’elles ne durcissent.

Aujourd’hui, les Niniches® peuvent avoir 20 saveurs de caramels (nature, avec des amandes, des noisettes, du cacao) mais aussi pas moins de 30 parfums naturels de fruits, qui s’exportent tous jusqu’en Asie.

Au fait, d’où vient ce nom de Niniche® ? Non, rien à voir avec les biscuits pour chien, ce nom a été choisi pour que les enfants s'en souviennent.

Katherine Khodorowsky

Folie Bonbons en vidéo : un partenariat avec l’Ecole Estienne de Paris qui prépare aux Diplômes des Métiers d’Art.Les 12 étudiants (section Cinéma d’Animation) de 1ère année accompagnés par leurs professeurs - Emmanuelle Tieu, Laurence Garnesson, Stéphane Soularue - ont travaillé chacun sur un épisode de la série Folie Bonbons pour le mettre en images.

Vous pouvez podcaster la série sur Itunes ou la suivre via le flux Rss.