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Les séries France Bleu DOSSIER : Folie Bonbons

Folie Bonbons - Le Pavé de Voiron

- Mis à jour le -
Par , , France Bleu

A la fin du 19ème siècle, le cacao connaît un développement spectaculaire. La Révolution Industrielle a démocratisé le chocolat, alors accessible pour régaler les familles.

Les délicieux Pavés de Voiron
Les délicieux Pavés de Voiron © Radio France - Patrice Dourlent

À Voiron, entre Lyon et Grenoble, le confiseur liquoriste Félix Bonnat ouvre en 1884 son magasin et un atelier, pour fabriquer tout ce qui est sucré, solide ou liquide : la confiserie de sucre et de chocolat, les fondants et les dragées, les fruits confits, les confitures et les sirops, les glaces et les boissons gazeuses et aussi distiller les alcools et les liqueurs. Il commande du cacao au Venezuela, déjà l’un des meilleurs, pour imaginer en 1900 son premier chocolat.

C’est un petit cube de 2 cm de côté, composé de 3 couches de gourmandise :

  • Un praliné onctueux, aux noisettes très finement broyées.
  • Inséré entre deux couches de praliné aux amandes, tout aussi fondant.
  • Cette merveille d’onctuosité est « chablonée » au pinceau d’une très fine couche de chocolat au dessus et en dessous, juste pour résister à la pression des doigts qui le porteront à la bouche.

Ce qui fait du bien au palais ne fait pas de mal à l’âme

Félix Bonnat l’appelle le Pavé de Voiron. Un papier d’argent aux armes de la chocolaterie protège le petit cube en cas de voyage. L’Exposition universelle de Paris, en 1900, lui décerne une Médaille d’argent pour ce chocolat reconnu comme l’un des meilleurs au monde. Aujourd’hui, Stéphane Bonnat perpétue la tradition familiale. Quatrième génération de chocolatiers, il est l’un des derniers artisans, en France, à transformer les meilleures fèves de cacao. Fidèle à la recette de son arrière grand-père Félix, il fabrique toujours ce petit cube de chocolat, en face de la cathédrale de Voiron, pour célébrer le péché de gourmandise.

Katherine Khodorowsky

Folie Bonbons en vidéo : un partenariat avec l’Ecole Estienne de Paris qui prépare aux Diplômes des Métiers d’Art.

Les 12 étudiants (section Cinéma d’Animation) de 1ère année accompagnés par leurs professeurs - Emmanuelle Tieu, Laurence Garnesson, Stéphane Soularue - ont travaillé chacun sur un épisode de la série Folie Bonbons pour le mettre en images.

Vous pouvez podcaster la série sur Itunes ou la suivre via le flux Rss.