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Les séries France Bleu DOSSIER : Folie Bonbons

Folie Bonbons - Les Duchesses d'Angoulême

- Mis à jour le -
Par , , France Bleu

Certaines confiseries sont en nougatine, d’autres à base de praliné. À Angoulême, les Duchesses ne font pas les choses à moitié, elles concentrent tout ce qui régale.

Les Duchesses d'Angoulême
Les Duchesses d'Angoulême © Radio France - Patrice Dourlent

Une nougatine subtile faite de sucre caramélisé et de menus morceaux d’amandes ou de noix, a initialement une forme carrée, avant d’être roulée comme une cigarette de 3,5 centimètres de long. À l’intérieur, un praliné fondant contraste avec la nougatine qui croque sous la dent, des amandes et des noisettes caramélisées dans du sucre sont broyées puis mélangées à un chocolat onctueux.

Les Duchesses ont de l’ambition et le goût de parfaire leur élégance dans des ballotins ou des boîtes de luxe. Chacune d’entre elles s’enveloppe dans un papier doré, sauf quand elle se drape d’une 3ème gourmandise, une fine pellicule de chocolat.

La muse des confiseurs

Cette confiserie a plusieurs titres de noblesses. D’abord, grâce au mariage de Catherine de Médicis avec le futur roi Henri II, la technique de la nougatine arrive en France, un sucre fondu à sec pour caraméliser est enrichi d’éclats d’amande hachée. La pâte brûlante est aplatie sur une plaque de marbre, prédécoupée par un laminoir en bronze, puis roulée à la main autour d’une tige en aluminium.

Mais surtout, depuis le 16ème siècle, l’emballage en papier d’aluminium doré est la touche royale qui rend hommage à la sœur de François 1er. Entre 1515 et 1518, Marguerite de Navarre, devenue Duchesse d’Angoulême, est la muse des confiseurs, inspirés par sa beauté.

Aussi belles que délicieuses, les Duchesses d’Angoulême s’en souviennent encore aujourd’hui, pour régaler nos 5 sens.

Katherine Khodorowsky

Folie Bonbons en vidéo : un partenariat avec l’Ecole Estienne de Paris qui prépare aux Diplômes des Métiers d’Art.

Les 12 étudiants (section Cinéma d’Animation) de 1ère année accompagnés par leurs professeurs - Emmanuelle Tieu, Laurence Garnesson, Stéphane Soularue - ont travaillé chacun sur un épisode de la série Folie Bonbons pour le mettre en images.

Vous pouvez podcaster la série sur Itunes ou la suivre via le flux Rss.

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