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Les séries France Bleu DOSSIER : Ciné Cuisine

La Cuisine au Beurre

mardi 3 avril 2018 à 17:15 Par Atelier de création Grand-Ouest, France Bleu

Après avoir beaucoup manqué durant la seconde guerre mondiale, enfin, le beurre revient dans les cuisines. Les Français se font une joie de le cuisiner sans complexe et de le consommer sans modération. Le cinéaste Gilles Grangier lui donne même un titre de film.

Sur le tournage du film La Cuisine au Beurre avec Fernandel et Bourvil.
Sur le tournage du film La Cuisine au Beurre avec Fernandel et Bourvil. © Getty

« La Cuisine au Beurre » avec Fernandel de retour de captivité, donné pour mort, et qui découvre que son restaurant « A la vraie bouillabaisse » est devenue « À La sole Normande ». Son nouveau propriétaire Bourvil en a fait une table de renom. Alors entre les deux personnages le Marseillais et le Normand, il y a vite de la friture.

À l'écoute, cet épisode consacré à La Cuisine au Beurre avec les commentaires partiaux de la cheffe nîmoise Flora Mikula.

Elle existe bien cette rivalité culinaire en France, qui oppose la cuisine du Nord, nourrie au beurre à celle du Sud, plutôt portée sur l’huile d’olive. Ce face à face entre Fernandel et Bourvil révèle un grand dilemme toujours d’actualité.

À la carte, retrouvez en réécoute les 10 épisodes de Ciné Cuisine.

🔊 Le podcast de Ciné Cuisine est disponible sur Itunes ou en suivant ce flux RSS

Testez vos connaissances culinaires et cinématographiques

Ciné Cuisine

Conçue par Thierry Boeuf
Présentée par Alain Chaillot
Prise de son : Olivier Ferroux
Post-Production : Jean-François Cousson
Musique originale : Nicolas Fauveau et Jean Michel Plantey
Direction de production : Patrice Dourlent et Odile Rabault
Une production de l’Atelier de Création du Grand Ouest en coproduction avec France Bleu Loire Océan et France Bleu Gironde