Le Grand Restaurant
mardi 3 avril 2018 à 17:16 Par Atelier de création Grand-Ouest, France Bleu
Au cœur des Trente Glorieuses, Louis de Funès nous invite dans son grand restaurant. Il joue Septime, le patron d’un haut lieu de la gastronomie parisienne, personnage obséquieux avec ses convives et tyrannique avec ses employés.
La scène mythique de ce grand restaurant, digne des plus grands burlesques américains est la description du soufflé à la pomme de terre. Louis de Funès s’adresse alors à un client allemand et lui confie le secret de la recette.
Au fil de la description, l’accent de Louis de Funès se fait plus guttural et par un subtil jeu d’ombres chinoises, le grand Septime se transforme en chancelier du IIIe Reich. Quant à cette fameuse recette du soufflé à la pomme de terre, elle ne vaut bien sûr que si elle est dictée en allemand. Car en 1966, la seconde guerre mondiale est encore dans tous les esprits.
À la carte, retrouvez en réécoute les 10 épisodes de Ciné Cuisine.
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Ciné Cuisine
Conçue par Thierry Boeuf
Présentée par Alain Chaillot
Prise de son : Olivier Ferroux
Post-Production : Jean-François Cousson
Musique originale : Nicolas Fauveau et Jean Michel Plantey
Direction de production : Patrice Dourlent et Odile Rabault
Une production de l’Atelier de Création du Grand Ouest en coproduction avec France Bleu Loire Océan et France Bleu Gironde