Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Les séries France Bleu DOSSIER : Ciné Cuisine

Le Grand Restaurant

mardi 3 avril 2018 à 17:16 Par Atelier de création Grand-Ouest, France Bleu

Au cœur des Trente Glorieuses, Louis de Funès nous invite dans son grand restaurant. Il joue Septime, le patron d’un haut lieu de la gastronomie parisienne, personnage obséquieux avec ses convives et tyrannique avec ses employés.

Louis de Funès et son fils, Olivier de Funès, sur le plateau du Grand Restaurant, écrit et réalisé par Jacques Besnard.
Louis de Funès et son fils, Olivier de Funès, sur le plateau du Grand Restaurant, écrit et réalisé par Jacques Besnard. © Getty

La scène mythique de ce grand restaurant, digne des plus grands burlesques américains est la description du soufflé à la pomme de terre. Louis de Funès s’adresse alors à un client allemand et lui confie le secret de la recette.

À l'écoute, cet épisode consacré au Grand Restaurant avec les commentaires de Bruno Oliver, chef cuisinier.

Au fil de la description, l’accent de Louis de Funès se  fait plus guttural et par un subtil jeu d’ombres chinoises, le grand Septime se transforme en chancelier du IIIe Reich. Quant à cette fameuse recette du soufflé à la pomme de terre, elle ne vaut bien sûr que si elle est dictée en allemand. Car en 1966, la seconde guerre mondiale est encore dans tous les esprits.

À la carte, retrouvez en réécoute les 10 épisodes de Ciné Cuisine.

🔊 Le podcast de Ciné Cuisine est disponible sur Itunes ou en suivant ce flux RSS

Testez vos connaissances culinaires et cinématographiques

Ciné Cuisine

Conçue par Thierry Boeuf
Présentée par Alain Chaillot
Prise de son : Olivier Ferroux
Post-Production : Jean-François Cousson
Musique originale : Nicolas Fauveau et Jean Michel Plantey
Direction de production : Patrice Dourlent et Odile Rabault
Une production de l’Atelier de Création du Grand Ouest en coproduction avec France Bleu Loire Océan et France Bleu Gironde