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Les séries France Bleu DOSSIER : Ciné Cuisine

Les Saveurs du Palais

mardi 3 avril 2018 à 17:17 Par Atelier de création Grand-Ouest, France Bleu

C’est une histoire authentique qui commence comme une romance, celle de Danièle Delpeuch, arrachée à sa ferme du Périgord pour devenir la cuisinière personnelle de François Mitterrand à l’Elysée, de 1988 à 1990.

Danièle Mazet Delpeuch, cuisinière et l'actrice Catherine Frot au palais de l'Elysée
Danièle Mazet Delpeuch, cuisinière et l'actrice Catherine Frot au palais de l'Elysée © Maxppp - Thomas Padilla

Les Saveurs du Palais sont interprétées au cinéma par Catherine Frot, qui endosse le rôle de Danièle Delpeuch, cuisinière de l'Elysée et par l’inattendu Jean d’Ormesson dans le rôle d’un président plus monarque que jamais.

À l'écoute, cet épisode consacré aux Saveurs du Palais avec les commentaires du critique gastronomique Michel Moro.

Au-delà des saveurs subtiles qui se faufilent dans les salons feutrés de l’Elysée, la réussite du film tient dans l’idée amusante de faire jouer le rôle du président Mitterrand par Jean d’Ormesson, deux adversaires qui avaient également bien des points communs comme l'amour de la table et de ses discours.

À la carte, retrouvez en réécoute les 10 épisodes de Ciné Cuisine.

🔊 Le podcast de Ciné Cuisine est disponible sur Itunes ou en suivant ce flux RSS

Testez vos connaissances culinaires et cinématographiques

Ciné Cuisine

Conçue par Thierry Boeuf
Présentée par Alain Chaillot
Prise de son : Olivier Ferroux
Post-Production : Jean-François Cousson
Musique originale : Nicolas Fauveau et Jean Michel Plantey
Direction de production : Patrice Dourlent et Odile Rabault
Une production de l’Atelier de Création du Grand Ouest en coproduction avec France Bleu Loire Océan et France Bleu Gironde