Les tables gourmandes de l'Isère

Alexis Fonteneau du relais St Hubert à Burcin

Alexis Fonteneau
Alexis Fonteneau © Le Relais St Hubert - Alexis Fonteneau

Thèmes du jour: - terrine de poisson - terrine de lapin - les bugnes briochées - champignons à la crème

Recette des bugnes briochées

Ingrédients : -600 g de farine    -10g de sel    - 75g de sucre    -15g de levure de boulanger    -4 œufs    -5g de fleur d’oranger    -100 g d’eau    -225g de beurre pommadeRecette :Emiettez la levure dans un saladier.Avec une cuillère en bois, mélangez-la avec la farine, le sucre et le sel.Ajoutez ensuite les œufs, les uns après les autres, en mélangeant à chaque fois ainsi que la fleur d’oranger et l’eau.Coupez le beurre en petits morceaux pour qu’il devienne plus mou (pommade).Lorsque la pâte se détache des parois du saladier, incorporez le beurre petit à petit.Mettez la pâte dans un nouveau saladier afin qu’elle double de volume. Écrasez-la avec le poing pour lui redonner son volume initial puis filmez le saladier pour éviter que la pâte sèche.Laissez reposer la pâte au minimum 12h.Etalez ensuite la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur et taillez des losanges de 10 cm dans celle-ci.Au centre de chaque losange, effectuez une incision. Prenez l’ange supérieur et passez le dans l’incision puis tirer.Déposez vos losanges sur un torchons ou papier sulfurisé, laissez lever 10 minutes environ.Faite les frire quelques secondes sur chaque face dans de l’huile de tournesol ou arachide. Egouttez sur un papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace.Bonne dégustation bien sûr !!!Alexis Fonteneau