Les tables gourmandes de l'Isère

Les tables gourmandes de l'Isère
Les tables gourmandes de l'Isère

Tables Gourmandes

On cuisine ensemble avec Philippe Barberet de l'hôtel de France à la Côte St André. Lorette nous accompagne et on écoute aussi vos idées.

Les idées de Lorette Agneau presto, l'agneau version rapido L'agneau est le roi des mets festifs et des grandes tablées. Mais on n'a pas toujours assez de temps devant soi et suffisamment d'invités pour cuisiner un gigot ou une épaule. Ajoutez à cette contrainte le goût affirmé de sa chair et vous comprendrez peut-être la baisse de la consommation d'agneau d'année en année. Pour  contrer ce désamour,  la filière ovine française et les bouchers se mobilisent ensemble et créent l'Agneau Presto, à la fois concept et signature d'une nouvelle façon de voir l'agneau : pour une cuisine facile et rapide d'une chair tendre et délicate. Le principe ? Privilégier les petites découpes : votre boucher prépare pour vous émincé, steak, mini-rôti, dés ou haché et élimine un maximum de gras et de bas morceaux qui donnent parfois son goût fort à la viande. Ainsi, l’agneau est paré pour vous régaler ! Quelques minutes suffisent alors pour préparer de bons petits plats.  5 à 10 minutes à la poêle, au wok ou au gril, ou en moins de 30 minutes au four. Hop, hop, hop… Ces découpes se prêtent également à une cuisine conviviale et tendance : tapas, plancha, tajine, mini-brochettes... tout est possible !Côté associations, mes préférées sont les herbes aromatiques que ce soit du basilic, du thym ou de la menthe, l'ail et le gingembre frais, le citron, le miel et le vinaigre balsamique, la tomates et les abricots ou les pruneaux.Pour des mini-brochettes, par exemple, faites auparavant mariner la viande dans un mélange d'huile d'olive, jus de citron, cannelle en poudre et menthe ciselée :Autre idée originale : cuire des morceaux d'agneau rapidement sous le grill ou à la plancha et les proposer avec des piques pour les tremper dans une pâte de curry noir faits uniquement avec des ingrédients noirs, très fusion food : 30g de miso brun, 30g de beurre mou, 30g de crème de sésame noir, 30g de crème de pruneau, 30g de pâte d'olive*, 1cc de poudre de curry, ½ cc de cumin, ½ cc de fenouil, ½  cc de coriandre