Replay du jeudi 25 février 2021

Biscuits, vin et Burger

- Mis à jour le

Des médaillés cévenols nous titillent les papilles

Mon Plus Beau Village à Barjac
Mon Plus Beau Village à Barjac © Radio France - Servane Estarellas

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Bernadette du Restaurant Nature et thé est partie vers d'autres projets mais maintenant il y a Simon du Pas'Sage en face l'office de tourisme de Barjac

Nathalie Ciaramella Caveau des Vignerons de Barjac

Nathalie Ciararamella de la Cave Coopérative de Barjac
Nathalie Ciararamella de la Cave Coopérative de Barjac © Radio France - Servane Estarellas

Cave coopérative de Barjac

Mon Plus Beau Village à Barjac
Mon Plus Beau Village à Barjac © Radio France - Servane Estarellas

Vente et dégustation au caveau des vins de la Cave Coopérative, issus uniquement des vignes situées sur Barjac et les communes limitrophes. 

Nos vins, en bouteille,en bib, bénéficient des appellations d'IGP Pays d'OC, Coteaux d'Ardèche et AOP Côtes du Vivarais. 

Ils sont régulièrement primés et notre structure a été récompensée du Prix d'Excellence, décerné par le Concours Général Agricole à Paris

Elle regroupe les communes limitrophes de Barjac,  Saint-Privat-de Champclos, Montclus dans le Gard et Bessas, Vagnas, en Ardèche.

Les vignerons de la coopérative travaillent en lutte raisonnée ; ils adaptent les traitements en fonction des observations sur le terrain et des risques cryptogamiques

La production s’est diversifiée avec la plantation de cépages recommandés (Grenache, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Marselan Chardonnay…) sur des sols de natures géologiques très diverses.

le Petit Givré! Pas mal à l apéritif et au dessert un rosé doux et très sucré.

vif succès remporté par notre Marselan Sans Sulfites, la cave a décidé d’élargir sa gamme de vins récoltés et vinifiés sans aucun ajout de sulfites, autrement-dit, de conservateur. C’est au tour du Merlot d’être proposé dans cette version ;  belle réussite selon nos maîtres de chais.

Le successeur de notre Merlot élevé en fût, est le cépage Marselan. Il séjourne en barrique de chêne un dizaine de mois et développe ainsi tous les arômes caractéristiques de l’élevage en fût, associée aux arômes très fruité de ce cépage.

Dernière nouveauté : le Rosé Gris de Grenache, rosé sec, léger et clair, ( nouveauté bouteille 2019) se décline désormais en bib 5 et 10 L.

Les biscuits de Mumu avec Murielle et Eddy de Robiac-Rochessadoule
Les biscuits de Mumu avec Murielle et Eddy de Robiac-Rochessadoule © Radio France - Servane Estarellas

Les biscuits de Mumu avec Murielle et Eddy de Robiac-Rochessadoule en Cévennes:

Biscuits secs, moelleux, fondants

Les biscuits de Mumu avec Servane et Murielle de Robiac-Rochessadoule
Les biscuits de Mumu avec Servane et Murielle de Robiac-Rochessadoule © Radio France - Servane Estarellas

Avec des médaillés : 

Maxi cookie tout chocolat et caramel médaille d’or Militant du Gout  2021

Cœur de figues médaille d’or Militant du Gout 2020

Cœur de citron : médaille de bronze 2021

Ils y mettent tout leur coeur !!!

Pas'Sage : le Resto de Burger avec Simon à Barjac
Pas'Sage : le Resto de Burger avec Simon à Barjac © Radio France - Servane Estarellas

Pas'Sage : le Resto de burger avec Simon

Pas'Sage : le Resto de Burger avec Simon à Barjac
Pas'Sage : le Resto de Burger avec Simon à Barjac © Radio France - Servane Estarellas

Pas'Sage : dans une toute petite ruelle en plein centre du village de Barjac

 Simon le chef, est cuisto de métier, engagé pour le bien manger et le circuit cour et le fait maison, il fait d'ailleurs son pain à burger lui même.

Ses burgers sont très très bons et originaux.

Mon Plus Beau Village à Barjac
Mon Plus Beau Village à Barjac © Radio France - Servane Estarellas