Replay du vendredi 15 janvier 2021

Le Marché de la Truffe d'Uzès

- Mis à jour le

Les Dimanches de la truffe à Uzès

Truffes Uzès
Truffes Uzès © Radio France - Servane Estarellas

Place aux herbes dès 9h : ce dimanche 17 janvier et le 31

Pour découvrir la truffe fraîche auprès des producteurs

Les Vignerons de l’Appellation Duché d’Uzès sont présents pour découvrir le mariage d’amour avec la truffe (un mariage qui dure)

En raison de la situation sanitaire, pas de dégustations, mais chacun œuvre pour s’inventer

Les restaurateurs proposent des plats truffés à emporter

Les pépiniéristes vous attendent avec les plants truffiers

TOQUES avec le Domaine Reynaud et Luc
TOQUES avec le Domaine Reynaud et Luc © Radio France - Servane Estarellas

Luc du Domaine Reynaud 

Le mariage heureux sur un plat truffé 

Quelle cuvée ? 

Quelle couleur valorise le mieux la truffe ?

Un blanc pour harmoniser les parfums ?

Doit-on écarter les vins Duché Rouge ? Sur une volaille farcie à la truffe, ou le feuilleté à la mousse de chèvre truffée de la soirée vigneronne de l’an dernier 

L’Appellation Duché d’Uzès : c’est quoi ? 

Un vin haut de gamme

c’est qui ? 

depuis quand (1990) ? 

des récompenses 

Quelle différence AOP Duché d’Uzès et AOC Duché d’Uzès ?

Louis Teulle et Olivier Douet
Louis Teulle et Olivier Douet © Radio France - Delphine Soula

Louis Teulle  Président du Syndicat des Producteurs de truffes du Gard

Récolte 2021

Les espèces

Consommation en France

Combien de trufficulteurs dans le Gard

La truffe chinoise

Le prix

Le Chef Roger Merlin
Le Chef Roger Merlin © Radio France

Roger Merlin, conseiller culinaire, fondateur du Conservatoire des cuisines de Camargue  et membre des trois confréries de Camargue : le riz, le taureau aoc et le sel                                        

Des cours l'école de cuisine Du Mas des Colverts  en Camargue 06 20 14 79 75 et 04 90 97 83 73.     

Roger Merlin, conseiller culinaire, fondateur du Conservatoire des cuisines de Camargue
Roger Merlin, conseiller culinaire, fondateur du Conservatoire des cuisines de Camargue © Radio France - Servane Estarellas

Risotto à la Truffe / Cuisson croûte de sel et sac de cuisson

( betterave en croûte de sel, gaspacho et radis noir) Poulet

la célèbre phrase d’ Hippocrate « de tes aliments tu feras une médecine » Cuisine locale à base d'huile d'olive, aromates de Provence. Il privilégie le goût et les saveurs avec des cuissons très courtes qui mettent en valeur le vrai goût des ingrédients tout en préservant leurs qualités nutritives

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