Les Toqués

Du lundi au vendredi à 10h

Toqués vin des sables
Toqués vin des sables © Radio France - Servane Estarellas

Daurade et Vin des Sables

Diffusion du jeudi 12 mars 2020 Durée : 28min

Toqués Vin des Sables
Toqués Vin des Sables © Radio France - Servane Estarellas

Belle demeure ancienne d’Aigues Mortes : le restaurant Le Dit Vin

https://www.facebook.com/le.dit.vin.aigues.mortes/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARC3Q_WLceScCjZPgARc4X6SSQHzEQM0QkDqNiIg4WPsRnsNNdKf3SzU20JeirlcXpE2d2k9oKZ7La7T

Restaurant Le Dit Vin d'Aigues Mortes
Restaurant Le Dit Vin d'Aigues Mortes © Radio France - Servane Estarellas

Près de la Tour de Constance et du centre des monuments nationaux, dans la Rue du 4 septembre de la cité d’Aigues Mortes, le restaurant Le Dit Vin reçoit les locaux et voyageurs de passage. 

C’est dans une ambiance chaleureuse et conviviale que le personnel de l’établissement accueille les convives au bar, dans les salles ou dans le patio

Grâce à une jeune équipe aux fourneaux, la carte évolue au gré des saisons. Une partie vitrée du plancher du rez-de-chaussée laisse entrevoir l’impressionnante collection de vins qui est bien gardée entre les murs de pierres anciennes de la cave.

Johan Esteve, le Chef du Restaurant le Dit Vin d'Aigues Mortes
Johan Esteve, le Chef du Restaurant le Dit Vin d'Aigues Mortes © Radio France - Servane Estarellas

A sa tête, un Chef de 35 ans natif du Sud-Ouest. Johan Esteve s’est forgé dans deux établissements étoilés Michelin, puis chez les Frères Pourcel à Montpellier et à la Grande Motte avant d’ouvrir son propre restaurant Santa Maria 1187, à Balaruc les Bains, avec sa compagne Claire qui s’avère être une excellente pâtissière. C’est en 2013 qu’il prend les rênes de la cuisine du restaurant Le Dit Vin pour y apporter une nouvelle vision. Depuis, les mots d’ordre sont la fraîcheur des produits, le respect des saisons et la mise en valeur du terroir.

Dominique Dias, responsable du Restaurant le Dit Vin
Dominique Dias, responsable du Restaurant le Dit Vin © Radio France - Servane Estarellas

Dominique Dias, responsable du Restaurant le Dit Vin 

https://leditvinaiguesmortes.eatbu.com/

Magali Chabert de la  Cave coopérative Sabledoc
Magali Chabert de la Cave coopérative Sabledoc © Radio France - Servane Estarellas

Magali Chabert de la  Cave coopérative Sabledoc   

Le terroir de sable chargé des sédiments du Rhône, le climat ensoleillé, la brise marine favorisant la maturation des raisins, les cépages adaptés aux sols, l’art des vignerons, les méthodes culturales respectueuses de l’environnement, les vendanges de nuit qui préservent les meilleurs arômes du fruit, la vinification réalisée dans notre cave par notre œnologue, l’élevage en cuve pour la fraîcheur, ou sur lies pour la rondeur… C’est cette alchimie qui nous permet de vous faire découvrir des vins gris, rosés et blancs, frais, élégants et fruités, REFLET DU TERROIR DE PETITE CAMARGUE.

Ces vins aux arômes complexes feront le bonheur de vos repas d’été. Ils se consomment très frais et accompagnent grillades, poissons, et autres salades estivales.

Dune de la  Cave coopérative Sabledoc  d'Aigues Mortes
Dune de la Cave coopérative Sabledoc d'Aigues Mortes © Radio France - Servane Estarellas

Nous vous proposons de venir déguster nos vins DUNE, fruit d’une combinaison harmonieuse entre la nature et le savoir-faire des Hommes, directement à notre cave.

https://www.vin-sable-camargue.com/cave-cooperative-sabledoc/