Replay du vendredi 27 novembre 2020

Oignon Battle

- Mis à jour le

Oignons doux des Cévennes d’un côté du ring, face à l’Oignon breton de Roscoff dans le Finistère (à près de 1200 kms d’ici)

Oignons de Roscoff
Oignons de Roscoff - Servane Estarellas
Oignon de Roscoff (Finistère)
Oignon de Roscoff (Finistère) © Radio France - Servane Estarellas

Oignon de Roscoff : couleur rosée, qualité de conservation,  saveur, cru ou cuit, une confrérie de l'oignon de Roscoff, une histpoire de plus de 300 ans avec le phénomène Johnny : surnom donné par les britanniques aux paysans de oscoff et sa région (petit jean) http://oignonderoscoff\.fr/index\.php/2017/05/16/histoire\-aop\-roscoff/ 

Oignon doux des Cévennes
Oignon doux des Cévennes © Radio France - Servane Estarellas

Oignon doux des Cévennes : culture en Terrasses, doux sans amertume, juteux ou croquant. En salade, ou légèrement caramélisé, un produit d'exception. coopérative depuis 2015, 2000 parcelles en terrasses, 52 hecatres d'oignons doux des Cévennes, 98 producteurs                                                                              

 L'Escale Gourmande - Halles de Nîmes
L'Escale Gourmande - Halles de Nîmes © Radio France - Servane Estarellas

Isabelle & David JACOB
L'Escale Gourmande - Halles de Nîmes
Siège social : 2 impasse du Mas Reynaud - 30900 NÎMES
Tel : 06.51.50.51.01
escalegourmande.nimes@gmail.com

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Le livret recettes pour l'oignon de Roscoff (disponible gratuitement à l'Escale Gourmande aux Halles de Nîmes)

http://oignonderoscoff.fr/index.php/media-presse/ 

Marcel Quemer : ancien Johnnies de Roscoff
Marcel Quemer : ancien Johnnies de Roscoff © Radio France - Servane Estarellas

Marcel Quemer : ancien Johnnies qui est allé, après-guerre jusqu'au nord de l'Ecosse pour vendre l'oignon de Roscoff sur son vélo 

Marcel Quemener est un passionné, il avait fait un carton au JT de Jean Pierre Pernault mi-septembre ! 

Jérôme Daumet, producteur d'oignons doux des Cévennes de Val d'Aigoual et président du Site Remarquable du Goût "les terrasses de l'Aigoual" 

https://sitesremarquablesdugout.com/listing/loignon-doux-des-cevennes-aop/

Parmi les Sites Remarquables du Gout (un label national qui distingue les territoires, on distingue dans le Gard 5 Sites Remarquables : avec la Truffe du pays d'Uzès, le Taureau de Camargue, l'Olive et Huile d'Olive de Nîmes, le Figue de Vézénobres, on trouve L'Oignon Doux des Cévennes 

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Anne Sophie (de chez Christophe Chais, caviste aux halles) caviste qui propose un vin pour s'adapter à l'oignon