Replay du vendredi 25 décembre 2020

Le repas traditionnel de Noel

- Mis à jour le

Nous passons à table, pas plus de 6 dans une famille provençale de Beaucaire

Repas de Noel avec Élisabeth Coste, présidente de l’Association Soie et Velours
Repas de Noel avec Élisabeth Coste, présidente de l’Association Soie et Velours © Radio France - Servane Estarellas
Élisabeth Coste, présidente de l’Association Soie et Velours
Élisabeth Coste, présidente de l’Association Soie et Velours © Radio France - Servane Estarellas

Chez Élisabeth Coste, présidente de l’Association Soie et Velours qui œuvre pour promouvoir le costume provençal et le faire connaître à travers différentes époques. La tradition fait partie de son ADN. Elle est la personne idoine pour nous présenter le repas de Noel   

Élisabeth Coste, présidente de l’Association Soie et Velours
Élisabeth Coste, présidente de l’Association Soie et Velours © Radio France - Servane Estarellas

Ce repas traditionnel a lieu le 25 décembre à midi.  

Table de Noel
Table de Noel © Radio France - Servane Estarellas

Préparons la table: on dresse la table avec les 3 nappes blanches, les 3 chandelles et les 3 coupelles de blé ou de lentilles.  On sort sa plus belle vaisselle blanche qui reflète si bien un classicisme raffiné ou de couleur pour donner du « peps » à l’ensemble de la décoration.  

Élisabeth Coste, présidente de l’Association Soie et Velours
Élisabeth Coste, présidente de l’Association Soie et Velours © Radio France - Servane Estarellas

Passons à table: Apéritifs: petits pâtés de Nîmes à la viande, quelques olives et Cartagène, Vin d’orange pu Vin de Noix.   

Table de Noel
Table de Noel © Radio France - Servane Estarellas

Entrée: Coquilles Saint Jaques gratinées au gruyère ou cassolette de brandade de morue individuel   

Plats: chapon farci au foie gras et garniture (grenailles, carottes et topinambours)  

Noel
Noel © Radio France - Servane Estarellas

Recette du magrets de canard rôtis navets rôtis et salade de mâche ou civet de lapin chasseur. 

Fromage: un bleu, un Pélardon et un pâte molle on peut rajouter un Gardian de brebis frais.   

Dessert: bien évidemment les treize desserts, oreillettes avec la recette de la confiture de citre ou gigérine préparée par Daniel  (une manière de faire sur plusieurs jours : consistance entre gelée, confit et confitures. Rayon de soleil   

On goute la bûche à la crème de châtaignes des Cévennes. 

Champagne ou vin blanc doux « jeune » ou « vieux » comme un bon Jurançon vendanges tardives, un Sauternes ou encore un Coteaux du Layon ou un bel italien le Prosecco. Le tout arrosé au choix de vins blanc et rouge.    

Le 25 au soir, afin de se reposer, il est tradition de proposer la soupe à l’ail (l’aigo boulido).Tardi

Élisabeth Coste, présidente de l’Association Soie et Velours
Élisabeth Coste, présidente de l’Association Soie et Velours © Radio France - Servane Estarellas