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Les voyageurs de l'Isère

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Voyageurs Isérois : La Guyane et sa gastronomie

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Rivage en bordure de la forêt tropicale guyanaise
Rivage en bordure de la forêt tropicale guyanaise - CRÉDITS : Droits / Copyright Creative Commons – Auteur : tpsdave

Après nous avoir parlé de l'économie guyanaise, Guillaume Cazobon évoque sa spécialité : la cuisine, mais la cuisine en Guyane est différente ce qu'il connait, et ce fut...surprenant!

Guillaume Cazobon tient aujourd’hui le restaurant du Funiculaire à St Hilaire du Touvet, mais, il y a environ 12 ans, il s’est rendu en Guyane pour retrouver sa sœur installée à Cayenne. Durant l’année complète qu’il a passé dans ce département d’outre-mer français, il a pu saisir la philosophie de vie à la Guyanaise, découvrir ce territoire boisé à 96% et s’endurcir face à une nature belle mais parfois hostile aussi. C’est ce qu’il nous raconte cette semaine.

 

La Guyane, c’est le plus grand département et la plus grande région de France : 83 534 km². C’est aussi le moins peuplé, après Mayotte. Connue pour ses forêts très denses, elle accueille également à Kourou la Base Spatiale Européenne, d’où sont tirées les fusées Ariane. Sa capitale, Cayenne, se trouve le long de la côte atlantique et, comme le reste du département, est constituée d’une population très hétéroclite : Créoles, Amérindiens, Européens et Asiatiques cohabitent et sont à la source d’un patchwork culturel riche et varié.