Piano et Mandoline

Bien utiliser le fouet
Bien utiliser le fouet © Getty - Inti St Clair

Le fouet

Diffusion du dimanche 1 septembre 2019 Durée : 2min

Avec son manche et ses fils d’inox repliés, c'est l’ennemi juré des grumeaux. Chantilly, omelettes, sabayon et mayonnaise : le fouet bat, aère, émulsionne, et harmonise les préparations fluides.

À l’origine, nos ancêtres utilisaient une sorte de martinet : de simples lanières de cuir reliées à un manche. Cela permettait d’introduire des bulles d’air dans la préparation, et surtout d’en mettre partout ! Ensuite, le cuir a été remplacé par des brindilles d’arbres fruitiers, puis par de l’osier et enfin du métal et de l’acier inoxydable. 

En cuisine comme ailleurs, le mieux est l'ennemi du bien ! Quand vous montez des oeufs en neige, il faut s’avoir s’arrêter à temps au risque de voir votre préparation retomber comme un soufflet.

Nous sommes désormais prêts à manier le fouet, encore faut-il avoir le bon geste pour la chantilly, l’omelette, le sabayon ou la mayonnaise.

Entrons dans la cuisine du Chef Christophe François. 

Le chef Christophe François en cuisine - Aucun(e)
Le chef Christophe François en cuisine